当前位置:首页 > 机关建设 > 机关建设 > 机关建设

守初心担使命 听民意办实事 铸牢外事为民服务根基
省外办驻陈潭村扶贫工作队扎实开展第二批主题教育

2019-11-28 14:38 文章来源:驻村工作队 作者:李欣宇 浏览次数:16667 内容分类:新闻

第二批“不忘初心 牢记使命”主题教育开展以来,省外办驻陈潭村扶贫工作队始终围绕中央和省委总体部署,以及宿州市和灵璧县委具体安排要求,牢牢把握教育活动总目标、总任务和总要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻学习领会习近平总书记重要讲话和关于扶贫工作的重要论述,系统学习理解习近平总书记视察安徽重要指示精神,着眼外事为民服务宗旨和服务目标,着力打赢脱贫攻坚战、推进乡村振兴、服务广大群众,立足“四个坚持”高标准高质量推进主题教育取得扎实成效。

坚持认真做好教育谋划。及时按照细化落实主题教育实施方案,认真动员部署,制定切实可行学习计划,同时主动与办机关党委对接,及时更新学习辅导材料。驻村工作队还为村支委和全体党员发放了主题教育学习书籍、文件袋、笔记本等学习资料,并将资料快递寄送给在外务工的党员同志。

镇党委书记来村讲党课

观看《初心》纪录片

坚持扎实推进教育任务。认真组织学习《习近平关于“不忘初心 牢记使命”重要论述选编》、《习近平扶贫论述摘编》等原著,驻村工作队长、第一书记王浩同志带头讲党课、带头引领学习教育,坚持理论学习与帮扶实践相结合、理论学习与视频教学相结合,组织集中观看《习近平总书记的初心》、《馗乡镜鉴》、《榜样4》等专题教育片,依托“学习强国”学习平台加强党员对学原著悟原理的理解,始终紧密结合驻村扶贫工作实际进行学习引领讲解,不断加深党员同志对习近平总书记系列重要讲话精神和原文原著学习的理解,并认真组织开展学习讨论和主题党日活动。

坚持创新主题教育方式。按照省外办党组巩固深化主题教育成果,扎实开展上下联动工作安排,充分利用办领导赴村指导工作、机关党委赴村开展主题党日活动等时机,请办领导为村支委和党员作主题教育专题党课、办机关党委成员与村支委和党员同志作学习辅导交流。同时,组织开展“党员志愿日”活动,打扫全村环境卫生,为民办实事;举办老支书忆“初心”讲党课活动,回顾村支部的工作和奋斗历史;工作队还组织村两委干部和党员拜祭程庙烈士陵园并利用双休日到枣庄进行革命传统教育。通过主题教育系列活动的开展,使党员同志重温“初心”,统一思想,凝心聚力,切实把学习教育成效转化为指导干事创业的动力。

听取村民意见和建议

安装路灯

坚持主题教育扎实有效。驻村工作队和村党支部坚持在主题教育中组织在村党员边学习边检视、边整改边落实,认真查摆自身工作中存在的问题,并注重走百姓走的路、喝百姓喝的水、访百姓住的房,认真听取村民对“双基”建设及环境卫生的意见和建议,随听随记随改;坚持在听取群众反映问题的同时及时反馈落实整治情况,对部分群众反映的村内道路不便及部分路段缺少夜间照明问题,及时着手整治并推进实施道路硬化项目,充分利用省外办拨付专项经费购买安装了80盏路灯,实现村内路灯全覆盖,全村环境治理、村容村貌美化和人居环境有了较大提升和改善。

按照第二批主题教育总体部署要求,驻村工作队将继续深化推进帮扶工作落实,并着力从整治村民集中反映的灌溉用水用电、环境整治等突出问题入手,结合实际谋划推进具体项目落实,确保提升全村生产生活条件,更好地服务村民,始终立足守初心担使命、听民意办实事,铸牢外事为民服务根基,扎实推进外事为民服务举措落地见效。

打印本页 关闭本页