通知公告:
    当前位置:首页 > 信息公开 > 省外办 > 新闻发布 > 新闻发布实录

    安徽省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第三十九场)

    2020-03-10 18:17来源:礼宾处 作者:站点管理员 浏览次数: 字号:【    】

    为贯彻疫情防控工作要求,省新冠肺炎疫情防控应急综合指挥部按照“外防输入、内防扩散”原则,从八个方面,毫不放松地抓紧抓实抓细分区分级精准防控工作。

    一、在做好交通运输环节疫情防控方面,优化细化交通管控措施,做好运输场所防控,加强重点地区和武汉(湖北)籍入皖车辆人员防控,落实水路、铁路、民航环节和出入境环节防控措施。

    二、在严格人员社会管控方面,将居民划分为高风险、中风险、低风险人员,采取针对性管控措施。对高风险人员,实施严格的隔离治疗或医学观察。对来自湖北省人员,一律集中隔离观察14天。有效落实传染病防治措施,切断传播途径,防止扩散。鼓励实行动态健康认证,居民通过申领电子或纸质版健康码,获得出行、复工等资格。

    三、在抓实社区(村)疫情防控方面,落实社区防控责任,实行网格化管理。加强农村疫情防控,发挥基层组织和乡镇卫生院、村卫生室作用,组织动员农民群众开展群防群控。从上级党政机关、企事业单位抽调更多干部,支援基层管控力量。

    四、在加强复工复产疫情防控方面,落实用工单位防控责任,做好员工返岗途中安全防控工作,加强员工健康检测和个人防护。

    五、在落细重点场所疫情防控方面,对农贸市场、商场、超市等生活必需类场所及酒店、宾馆等生活服务类场所,严格落实环境卫生整治、消毒、通风、“进出检”、限流等措施。对公共交通工具和机场、车站、码头等人员密集场所,设立留验站,严格落实体温筛检等防控措施。对监管场所、养老、救助、儿童福利、精神卫生医疗等机构,实施更严格的管理措施。密切关注服刑人员、机构老年人、儿童、精神障碍患者的健康状况。

    六、在精准开展医疗救治方面,推广规范诊疗,做到不加重,努力提高治愈率。加强医疗机构发热门诊病例的监测、发现、报告。对重型和危重型患者,严格实行“一人一方案”“一人一团队”“一天两会诊”“一天三查房”制度。对危重症患者,实行“1+1+1+1”包保制度,即1位治疗团队首席专家、1位省诊疗组工作人员、1位院领导、1位市领导。对出院患者继续进行14天健康状况监测。统筹做好孕妇、儿童、老人等人群和慢性病患者日常治疗和应急救治。加大科研攻关力度。

    七、在统筹物资保障方面,扩大生产能力,持续增加防护物资有效供给。统筹辖区资源,加强物资调配,统筹解决企业防护物资需求,推行“网上预约+定点投放”等供销模式。

    八、在实施群防群控方面。广泛动员社会力量。加强宣传教育,及时回应媒体关切,全面做好政策解读。