通知公告:
    当前位置:首页 > 信息公开 > 省外办 > 新闻发布 > 新闻发布实录

    加大力度帮扶文化旅游企业行业(安徽省新冠肺炎疫情防控工作第三十八场新闻发布会)

    2020-03-04 19:41来源:礼宾处 作者:站点管理员 浏览次数: 字号:【    】

    新冠肺炎疫情发生以来,文化和旅游行业受到了严重的影响,不少企业面临经营困难。省文化和旅游厅按照省委省政府、文化和旅游部的各项安排部署,加强统筹调度,全力以赴参与疫情防控,推动出台扶持政策,努力为我省文旅企业纾困解难。主要做了以下工作:

    一是及时向各地传达了贯彻文旅部暂停旅游企业经营活动的紧急通知、旅行社暂停经营活动等方面的法律指引,指导旅行社企业依法、妥善做好游客退团退票等工作。

    二是及时向企业征集了解需要帮助解决的问题和具体建议,并向文化和旅游部、省委省政府报告相关情况,争取政策支持。

    三是及时下发通知,并利用多种方式加强对政策的宣传解读,积极指导文化和旅游企业用好政策。

    四是加快落实旅行社服务质量保证金暂退工作,截至2月28日,有1034家旅行社提交申请材料,占旅行社总数的69.2%,涉及暂退金额1.69亿元,全力帮助文化和旅游企业有序恢复生产经营。

    五是指导文旅企业有序恢复生产经营。

    下一步,我们将进一步服务企业落实扶持政策,主动与财政部门协商,加快下拨今年文旅专项资金。进一步推进企业有序复工复产,指导企业做好恢复营业准备。切实加强精准策划宣传营销,做好疫后文旅消费全面复苏准备。及时化解各类投诉,指导旅行社做好与游客沟通说明,做好退团后续工作,维护合法权益,尽最大努力减少游客的实际损失。