通知公告:
    当前位置:首页 > 信息公开 > 省外办 > 规划计划 > 专项工作

    同舟共济守望相助外事人彰显担当(一)

    2020-05-18 11:04来源:省外办 浏览次数: 字号:【    】

    2020年农历新年之际,新冠肺炎疫情来得有点措手不及。省委、省政府迅速按照中央要求,对做好我省疫情防控工作作出全面部署。疫情就是命令,时间就是生命。省外办立即行动,把疫情防控作为重大政治任务和最紧要的工作,坚定信心,精准施策,环环相扣全力以赴打好疫情防控阻击战。

    省外办走访慰问在皖外籍留学生

    责任在肩,建章立制彰显硬核力量

    湖北武汉地区爆发新冠肺炎疫情后,第一时间成立了由党组书记、主任雍成瀚同志任组长、党组成员为副组长的领导小组,并设立疫情信息组、政务信息组、港澳事务组、接待考察组、宣传教育组等工作小组,建立起涉外政策反馈、信息收集推送、问题协调处置等工作机制。迅速制定了疫情防控涉外工作方案、在皖外国人和港澳人员疫情防控应急处置预案,出台了《安徽省防范境外疫情输入做好外籍人士服务管理工作指南》,建立了在皖外籍人士疫情防控情况日报告和零报告制度,实时掌握全省16个地市采取居家或集中观察外籍人员信息动态。

    权威发布,多语种推送确保信息畅通

    为确保省委省政府的防控要求、关心爱护和后续保障能够及时传递给在皖外籍人士,使其能够充分、及时、准确的了解疫情相关信息,省外办第一时间发布英、日、韩、俄、德、法、西、阿等多语种疫情防护指南,温馨提示做好疫情防护,持续在门户网站和微信公众号发布多语种安徽新型冠状病毒肺炎疫情每日通报。

    共克时艰,为“新市民”提供暖心服务

    省外办通过视频与在皖外籍留学生连线交流

    服务有力度,全省外事系统共对外开通20部24小时中、英双语应急服务热线,成为在皖外籍人员、港澳人士关注防疫情况的“千里眼”和“顺风耳”,截至目前,共接听咨询电话1224个。分别发布致在皖外籍人员、港澳人员应对疫情防控一封信,及时公布各国驻沪领馆开馆动态信息,快速回应多方诉求。服务有温度,疫情前期省外办党组书记、主任雍成瀚通过视频连线和走访慰问,分别与全省6所高校的留学生代表及高校负责人进行交流,了解掌握留学生面临的实际困难和诉求,为大家排忧解难。来自印度的平士同学是安徽医科大学的留学生,面对疫情,他表示,在校园里是安全的,相信中国在尽最大努力阻止传播,治愈疾病。

    部分在皖外籍留学生给省外办发来感谢信

    守望相助,国际朋友圈情谊满满

    韩国政府向我省捐赠防疫物资
    美国马里兰州向我省捐赠防疫物资

    春风暖四海,患难见真情。疫情面前,没有人是一座孤岛。在抗击疫情最关键的时刻,共有来自30多个国家的的国际友城、友好组织、国际友人,以及外国驻华使领馆、外国媒体、华人华侨等用实际行动给我省带来“山川异域,风月同天”的温暖。我省第一对国际友城美国马里兰州向我省捐赠了紧缺的防控物资,包括口罩、手套、防护衣、袖套、鞋套、头套等共计2万余件(只)。马里兰州州务卿约翰·沃本史密斯先生表示,马里兰州政府及人民对中国各地包括安徽省在内正在遭受新冠病毒疫情的影响深感难过,对我省人民因疫情而受苦倍加关切,对我省上下齐心协力、采取一系列有效措施救助病患、保护民众健康衷心赞赏。中法友谊互助协会捐赠1万只医用口罩助力我省抗击疫情。瑞典安徽科技商业协会和瑞典华人工商联合总会,向我省捐赠了78000只医用手套、500件防护服、1100只医用口罩、500双鞋套和600只医用帽。市级友城日本高知市、久留米市和伊势崎市、韩国求礼郡和昌原市等也向我省对应友城捐赠了防控物资。据不完全统计,截至3月底,已办理海外捐赠物资175批,累计捐赠金额约3200余万元人民币。俄罗斯布列斯特州、老挝阿速坡省、日本高知县等10多家我省国际友城、上海合作组织等多家民间友好组织和友好人士以及部分国家驻沪总领馆纷纷致电致函和发来视频,表达对我省抗击疫情工作的慰问与支持,高度评价中方为抗击新冠肺炎疫情所作努力,并对中国打赢疫情防控阻击战充满信心。白俄罗斯布列斯特州州长在来信中表示,十分敬佩我国国家政府及领导人在抗击疫情过程中表示出来的坚强领导力和高效举措,敬佩我国人民的坚强勇敢,希望所有感染者能够尽快康复,祝福我国人民早日取得胜利。省级友城澳大利亚北领地首席部长迈克尔·格纳在信中说,“澳大利亚北领地政府对中国及安徽省为抗击疫情所采取的建设性措施表示赞赏与认可,坚信疫情必将被战胜。北领地政府十分重视与安徽建立的开放友好合作关系,期待疫情消散后与我省继续双边友好活动。”

    瑞典安徽科技商业协会和瑞典华人工商联合总会积极响应省外办的倡议,多方筹措防疫物资,支援我省防疫抗疫工作
    柬埔寨安徽商会捐赠3万只防护口罩助力我省抗击疫情

    齐心聚力,信念和行动一样有力

    职工捐款不遗余力。一方有难,八方支援。党员自愿捐款倡议发出的第一时间,办党组成员率先带动,办机关、直属机构和离退休干部各支部全体党员积极响应,不到一天的时间,全办自愿捐款近3万元。捐款活动既是个人自愿,更是出于党性自觉。全办党员和干部职工积极献爱心、伸援手,涓涓细流,汇成大海,点点星光,照亮银河,合力凝聚起抗击疫情的强大力量。

    社区志愿主动担当。社区是城市的细胞,也是疫情防控的基础。党员干部“疫战到底进社区”行动刚刚部署,办机关全体党员干部分赴共建单位所辖社区,携手做好社区联防联控工作。从积极提供防控物资、疫情防控知识宣传,到为每一位出入小区的人员登记、体温测量……全体党员干部奔波在抗“疫”一线,积极主动担当起基层疫情防控工作的宣传员、督查员、服务员,为战“疫”贡献力量。

    省外办开展“我为防疫作奉献·无偿献血”活动

    无偿献血爱心涌动。用爱心传递爱心,用善意唤起善意,省外办第一时间响应省疫情防控应急指挥部致全省人民的无偿献血倡议,主动联系省血液中心确定团体献血。25名党员干部主动报名,立足外事岗位为全省血液供应保障工作尽一份爱心、尽一份责任,为打赢疫情防控阻击战尽绵薄之力。

    省外办驻村工作队认真开展陈潭村疫情防控工作

    驻村战疫同心汇聚。疫情初期,全国部分物资处于紧张状态,省外办对口扶贫的灵璧县下楼镇陈潭村贫困户陈远昌萌生了把自己种植的蔬菜无偿捐赠给疫情一线阵地的想法,省外办立即帮忙联系接收单位和运输车辆,第一时间将爱心蔬菜发往武汉、合肥等抗疫战场。