首页 > 政府信息公开 > 省外办 > 工作推进 > 宣传培训

外交部2021年首期“地方课堂”落户安徽系列报道(一)

学习贯彻习近平外交思想 深度融入国家重大战略

作者:林博洋 发布时间:2021-05-13 11:27 信息来源:机关党委(人事处) 周心琴 阅读次数:
字号: 打印

编者按:“中国外交培训学院地方课堂”是外交部指导地方外事工作、提升地方外事领导干部对外工作能力的重要平台。2021年,外交部首期“地方课堂”落户安徽,充分体现了外交部、省委、省政府对全省外事工作的高度重视,更是对今后我省外事工作和外事干部在长三角发展一体化发展中发挥重要作用的信心与期待。通过此次培训,必将进一步增强安徽省涉外工作人员“四个意识”,坚定“四个自信”,提升外事理论水平和综合工作能力,培训出一批“讲政治、懂政策、有思路、敢担当”的涉外高级人才。我们将以系列报道的形式,全面记录此次“地方课堂”上的精彩时刻。



 

5月12日上午,外交部2021年首期“地方课堂”在安徽省委党校正式开班。中国外交培训学院副院长徐钟生、外交部有关司领导、省委组织部、省委党校(行政学院)和省外办有关领导出席开班式。省政府副省长章曦莅临首期安徽外事课堂并作动员讲话。

章曦副省长表示,外交部培训高端品牌“地方课堂”为安徽“送训上门”,是对安徽省学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平外交思想,强化党史学习教育,深度融入长三角一体化建设,打造改革开放新高地的大力支持。作为近年来安徽省规模最大、层级最高的一次外事专题培训,将为全省外事干部坚定理想信念,提高政治站位、提升对外工作能力,服务国家总体外交和安徽省高质量开放发展发挥重要作用。

徐钟生副院长表示,“地方课堂”落户安徽,是外交部深入学习贯彻习近平外交思想和习近平总书记关于开展党史学习教育重要讲话精神的重要举措。本期培训以“学党史、悟思想、办实事、开新局”为重点,聚焦安徽省对外工作新形势新任务,帮助安徽外事干部队伍汲取红色养分,坚定初心使命,提升新形势下服务国内国际双循环相互促进的新发展格局和外交大局的能力素质,推动安徽更好融入长三角一体化外事协同发展国家重大战略,献礼党的百年华诞。

省外办党组书记、主任雍成瀚主持开班式并表示,省外办将与来自全省各单位的参训学员共同珍惜这一难得的外事专题理论学习和高规格系统培训机会,深刻学习领会习近平外交思想的精神实质和科学内涵,准确把握当前外交外事工作方针政策,系统学习理解地方外事理论与专业知识,着力提升外事工作理论思维、战略谋划和精准落实能力,不断提升外事工作专业化、系统化、精细化水平,整体推进外事工作高质量发展,努力为服务党和国家对外工作大局、打造新时代改革开放新高地、加快新阶段现代化美好安徽建设作出新贡献。

此次由外交部干部司、省委组织部、省外办主办,中国外交培训学院、省委党校承办的第十一期中国外交培训学院地方课堂暨安徽省外事工作领导干部培训班,以“学习贯彻习近平外交思想,深度融入国家重大战略”为主题,邀请外交部相关司领导结合外交外事工作实际授课,面向全省近200名外事领域领导干部开展专题培训,旨在进一步提升全省外事干部队伍的政治能力、工作谋划能力、对外交往能力、公共外交能力和改革创新能力。

 

 

文件下载