首页 > 政府信息公开 > 省外办 > 工作推进 > 宣传培训

外交部2021年首期“地方课堂”落户安徽系列报道(六)

安徽外事课堂:“后疫情时代”的新闻舆论与公共外交

作者:林博洋 发布时间:2021-05-14 15:54 信息来源:机关党委(人事处) 周心琴 阅读次数:
字号: 打印

 

5月14日上午,外交部发言人、新闻司副司长赵立坚应邀为“第十一期地方课堂暨安徽省外事工作领导干部专题培训班”作专题讲座。

赵立坚副司长以“后疫情时代”的新闻舆论和公共外交为主题,突出深刻学习领会习近平外交思想和构建人类命运共同体重要论述,深刻学习领会习近平总书记关于加强和改进新闻舆论工作的重要论述,聚焦“后疫情时代”对外新闻工作的焦点与公共外交的特点,着力准确认清当前复杂多变的国际形势,充分认识当前中国正在全面崛起并日益走近国际舞台前沿所必须具有的“大国外交”精神,突出中国视角、提出中国观点、表明中国立场、增强国际话语权,全方位展示真实、立体、全面的大国外交新闻舆论正确导向,全面围绕新时代、新任务、新要求,不断拓展公共外交,给参训学员上了一堂内容丰富、解读清晰的外事新闻和公共外交专题辅导课。

参训学员们认真聆听、深刻思考,围绕“后疫情时代”新闻焦点与公共外交热点问题开展互动交流,就如何更好讲好中国故事·地方篇章积极提问,在赵立坚副司长深情分享“字字千钧、秒秒政治、天天考试”的工作经历时,全场发出热烈掌声。通过专题讲座,大家深切感受到中国外交的日趋强大,不仅有力提振了广大外交外事干部的底气信心,更使大家深刻认识做好新时代地方外事新闻工作和公共外交的现实意义,着力增强应对当前复杂国际形势的紧迫感和责任感,切实把讲好中国共产党故事、讲好中国故事融入外交外事工作实践,积极适应新时代新任务新要求,努力以服务和服从国家总体外交为前提,以服务地方经济社会发展为核心,以外事为民服务为宗旨,扎实做好新时代地方外事新闻和公共外交各项工作。

文件下载