通知公告:
    当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作研究

    我省重点制造业外资企业复工率超九成

    2020-03-06 17:55来源:新闻文化处 浏览次数: 字号:【    】

    疫情防控期间,我省千方百计稳住外资基本盘,积极推动外资企业复工复产,抓好重大外资项目落地,创新线上招商方式,优化营商环境,增强了外商长期投资经营的信心。截至目前,全省247家投资总额3000万美元以上制造业外资企业、102家境外世界500强投资企业复工率均超过93%。

    自2月10日以来,我省外资企业陆续有序复工,但因受防疫物资缺乏,关键原材料、零部件运输难等影响,部分企业无法正常生产。为帮助企业尽快复产,商务部门加强对外资企业的服务和支持,强化分类帮扶,精准有效帮助企业解决了困难和问题。其中,针对惠而浦等企业反映合肥港运能不高等问题,及时协调对接,帮助企业产品、物资通过合肥港进行水上交通运输。会同有关部门帮助大富科技蚌埠生产基地上游企业加快复工复产,帮助解决供应链难题;积极对接省市应急指挥部,帮助协调美国3M材料技术(合肥)有限公司从湖北荆州购进原材料;主动与亚欧非贸易投资联合促进会和有关企业联系,为外资企业打通口罩等防疫物资采购渠道。此外,还指导企业做好内部防控,保障企业复工复产安全。

    稳住外资基本盘,关键靠项目。疫情防控期间,我省及时调整优化招商策略和方式,推广不见面招商,充分利用网络、电邮、视频等现代化方式,开展线上投资环境推介及项目对接洽谈活动,形成了一批合作成果。其中,合肥市持续推进近100个、总投资约1800亿元的产业合作项目;通过网络集中“云签约”8个重点项目,其中最大项目投资额达400亿元。