通知公告:
    当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作研究

    合肥海关启动原产地证书“智慧审签”

    2020-06-11 09:58来源:安徽新闻网-安徽日报 浏览次数: 字号:【    】

    日前,合肥恒鑫环保科技有限公司申请的中澳原产地证通过“智慧审签”系统1秒完成审核,该证书货物为出口至澳大利亚的纸杯,货值3.66万美元,原产地证书预计可为其减免进口国关税1831美元。

    原产地证书是出口产品在进口国享受优惠关税待遇的必要书面凭证,被称为“经济护照”和开启国际市场的“金钥匙”。合肥海关所属庐州海关先行先试原产地证“智慧审签”系统,运用该系统对企业发来的产地证电子信息进行自动对比,实现原产地证审核秒过。目前该系统适用8种证书,即一般原产地证书、普惠制原产地证书、中智证书、中韩证书、中澳证书、秘鲁证书、中巴证书和亚太证书。

    据悉,原产地证智慧审签系统采用7×24小时工作模式,企业可以根据国外客户需求随时发送产地证申办数据通过海关智慧审签,不受节假日及休息时间的限制,合肥地区两千多家出口企业可享受这一“红利”。该系统上线后,每单的审单时间由原来的5分钟缩减至1秒钟内完成,企业的等待时间也由原来的平均40分钟缩减至1分钟,全年可为合肥地区企业节约时间成本近3万小时,大大提高产地证签证效率,降低企业运营成本。