通知公告:
    当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作研究

    “江淮”联姻“大众”,迈出开放合作关键一步

    2020-06-12 09:08来源:中安在线 浏览次数: 字号:【    】

    529日上午,安徽江淮汽车集团与德国大众汽车集团战略合资合作协议签署暨启动仪式在北京举行。

    如果把江淮汽车与德国大众汽车的牵手联姻,置于当前全球疫情对世界经济大冲击的背景下来看,汽车产业链跨国界、跨地域延伸,无不为国内其他产业链进一步拓展和发展增添了信心。进一步将其放在贯彻落实全国两会精神的场域来思考,在全国两会刚刚闭幕的重要时刻,安徽就第一时间推动省内汽车“巨头”与国际汽车“大亨”联手话合作,从“一前一后”的时间无缝衔接中,充分展现出全省坚定不移贯彻落实全国两会精神,坚决有力启动重大投资,在改革创新、扩大对外开放上“下大棋”“迈实步”的坚定意志。

    在境外疫情持续扩散蔓延、全球经济产业链受到严重冲击的当前,江淮汽车与德国大众汽车依然保持着深度合作,以战略合资合作的方式不断加强情感纽带联系,维护企业精诚合作的“蜜月”关系,本身就难能可贵。可以猜到的是,汽车市场强强联合,必将推动汽车产业发展“换挡提速”,带来新的经济增长极、增长点。具体而言,安徽在新能源汽车产业上起步较早,并且构建出较为完整的产业体系;德国大众汽车在国际上享有品牌声誉,占据市场资源优势,从深层次来观察,双方的战略合作不仅对中德两国合作起着线下促进和拓展作用,同时也对汽车领域产品创新创造带来新的可能,将受益于消费者,有益于市场。

    市场的博弈归根结底是技术的较量、质量的竞争。江淮汽车迈出与国际品牌汽车合作的关键一步,能够在汽车市场行业闯出自己的一片天地来,最根本的是其汽车核心技术与生产制造方面有着突出的表现。而这背后,离不开当地政府长期以来把汽车发展当作特色重点产业来培育和扶持的发力。不论是当地出台专门政策加快新能源企业产业发展,还是积极兑现激励措施促进汽车领域创新创造,政府联动企业把更多的精力花在练强“内功”、增强竞争力上来。

    在市场竞争的浪潮中,唯有政府与企业抱团作战、同向发力,才能取得更大的突破。在这方面,安徽表现出了独有的智慧和眼界。在江淮汽车产业发展的征途中,政府领路、导航的身影到处可见。足见,安徽在汽车产业链、价值链和创新链上,“顶层力量”给足了劲,更是全省上下对四年前习近平总书记考察安徽时“要依靠创新、不断增加创新含金量,把产业提升到中高端”嘱托的生动实践。

    政府用力、政策加力、企业发力,在政府与企业、市场的良好互动下,江淮汽车表现出了“多引擎”牵动的发展劲头,在国内、国际市场上都有着不俗的表现,特别是在去年整体汽车市场面临销量下滑、环境不景气的情况下,江淮汽车在多功能乘用车、MPV车型等方面有着比较亮眼的表现,仍然保持着较好的竞争优势,为江淮经济发展提供了重要力量支撑和价值贡献。

    站在江淮汽车与德国大众汽车“联姻”的新起点上,还有更大的市场前景待擘画,还有更大的市场空间待开发,前进十分可期。摆在眼前的,便是要把双方战略合作中明确的思路措施、实践方案等持续落实落细,把大众集团授予江淮大众的45个大众集团纯电动汽车品牌产品做大做强做优,把合作框架中明确的生产目标、收入目标一一抓落实、抓兑现,在产业高质量发展中不断擦亮“江淮品牌”“中国品牌”。