通知公告:
    当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作研究

    合肥中欧班列开行六周年

    跑出开放“加速度”

    2020-07-02 09:14来源:安徽新闻网-安徽日报 浏览次数: 字号:【    】

    630日晚上9时许,随着一声汽笛长鸣,一列满载单冷移动空调机、冰箱等货物的中欧班列缓缓驶出合肥北站,直奔万里之遥的荷兰蒂尔堡。“这是美的的定制专列,也是今年合肥中欧班列开行的第89列去程班列,共发运82个标箱、货值100多万美元。”合肥国际内陆港发展有限公司负责人介绍说。

    据了解,合肥中欧班列自2014626日首列发送以来,坚持“门到门”“点对点”的全流程服务,按照企业需求量身打造定制班列、特需班列等,提高企业运行时效,降低物流成本。6年时间,逐步进化成一条耀眼的钢铁巨龙,满载着“安徽造”货物,在“一带一路”沿线跑出了开放“加速度”,构建了一条东西互济、内外联动的物流大通道。

    目前,合肥中欧班列共开辟18条国际线路,覆盖欧亚大陆7个国家、22个城市,为全省600余家企业提供了进出口货运服务,累计实现进出口额超350亿元。“合肥中欧班列在全国62个城市中欧班列中居第八位、长三角区域第一位,成功跻身全国‘第一方阵’,初步形成东部(合肥)、中部(郑州)、西部(重庆、成都、西安)的区域发展新格局。”合肥海关口岸监管处处长姚剑说,2019年,合肥中欧班列去回程满载率始终保持100%,货值、货重、满载率、回程占比等关键性高质量发展指标超过重庆、成都、西安等城市,越来越多的好皖货通过这条陆上大动脉畅销“一带一路”国际市场。

    今年以来,合肥中欧班列克服疫情不利影响,成为全国首批恢复运营班列之一,相继开行“康宁号”“奇瑞号”“美的号”“江淮号”“马钢号”等30多列多个去向、不同品类的定制班列。其中,安徽本土产品占比同比增长20%以上,长三角区域产品占全部发送产品的80%以上。“在海关大力支持下,我们开行了定制专列,开拓了国际市场,产品找到了新出路,有效降低了疫情带来不利影响。”合肥华凌股份有限公司相关负责人说道。

    “疫情期间,我们积极推行不见面审批和不到场查验,实行24小时无假日预约制度,全程无纸化通关,有效保障国际班列运输业务‘不停歇’,确保班列通关顺畅、快速发运。”合肥海关相关人士表示,今年上半年,合肥中欧班列开行236列,发运货值59.2亿元,同比增长11.34%。截至6月底,累计发送量已突破1000列,达到1054列,实现进出口贸易额超350亿元。