通知公告:
    当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作研究

    贴心的温暖 振奋的精神

    2020-08-21 14:19来源:日本新华侨报 浏览次数: 字号:【    】

    疫情,让7000多名旅日安徽同胞内心不安。汛情,让7000多名旅日安徽同胞内心牵挂。当新冠肺炎疫情在家乡安徽蔓延的时候,当洪水涝灾在家乡安徽肆虐横行的时候,7000多名旅日安徽侨胞在当地侨团日本徽商协会、日本安徽联谊会的组织下迅速行动起来,用各种方式支持家乡抗击疫情、抗击汛情。

    819日,当国内主流媒体报道了习近平主席近日在安徽考察调研的消息以后,日本徽商协会、日本安徽联谊会立即用自己可以使用的快捷方式,把这一消息传送给广大旅日安徽侨胞,热议习近平主席安徽行。

    日本徽商协会会长张书明表示,我从报道中看到,习近平主席在安徽省蒙洼蓄洪区曹集镇利民村西田坡庄台考察时表示,“愚公移山、大禹治水,中华民族同自然灾害斗了几千年,积累了宝贵经验,我们还要继续斗下去。这个斗,要尊重自然,顺应自然规律,与自然和谐相处。”这是让我们在困难的时候,不要忘记中华民族传承几千年的抗灾传统和精神,并且告诉我们未来还会有困难,这些传统与精神依然会发挥巨大的作用。

    日本安徽联谊会会长胡军在接受采访时表示,今年入汛以来,习近平主席就多次作出重要指示和批示。我特别注意到,习近平主席要求有关地区都要做好预案准备、队伍准备、物资准备、蓄滞洪区运用准备,“宁可备而不用,不可用时无备。”我认为这是一种思维方法的指导。现在,我们正在遭遇着各种各样的困难,未来也可能会有新的预想不到困难。这个时候,如果我们能够调整自己的思维,树立“宁可备而不用,不可用时无备”的观念,将“关口前移”,打有准备之仗,就可以把损失降低一些,把抗灾的效果提高一些。

    日本徽商协会名誉会长王强林表示,习近平主席在安徽考察调研时指出,“防灾减灾救灾是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面”。我们身在日本这样一个自然灾害频繁的“灾害王国”,亲眼目睹和经历了各种各样的自然灾害,对习主席的这番话语有特殊的感受。2011年日本东北大地震已经过去将近十年了,日本还有一些灾民“无家可归”、“无业可干”。相比之下,安徽灾区乡亲们生产生活有着落,就是一个最好的说明。

    日本安徽联谊会名誉会长汪先恩告诉记者,我从报道中看到习近平主席考察安徽期间,在一些地方是带着口罩的。这一方面说明中国对“后疫情时代”并没有放松管理,另一方面说明习近平主席心系百姓,在困难的时期是与民众在一起的。习近平主席用自己的行动践行了他所说的——“我们共产党全心全意为人民服务,说到就要做到,今后党和政府还会关心支持大家。”

    日本徽商协会名誉会长陈建中表示,习近平主席在安徽考察调研期间,讲到“看到乡亲们生产生活都有着落、有希望,我的心就踏实。”这应该是对安徽防疫抗汛工作的一种肯定,我作为一个安徽人,特别是作为旅日安徽侨胞,内心感到十分温暖,也十分骄傲。我们应该聚集旅日安徽侨胞的力量,帮助家乡战胜困难。

    日本徽商协会常务副会长吴晓乐表示,我看到这次习近平主席探访淮河,内心就十分激动。因为淮河是我们家乡的母亲河,我从小就在淮河河畔长大。习近平主席在考察时指出,“全面建设社会主义现代化国家,我们要提高抗御灾害能力,在抗御自然灾害方面要达到现代化水平。”这是给“现代化国家”增添了新的要求,也是检验“现代化国家”的新标准。

    作为留学生正在日语学校读书的旅日安徽侨胞王琴表示,“揪心,家乡的疫情和汛情都让我们这些旅日安徽侨胞揪心地牵挂。看到习近平主席在盛夏酷暑风尘仆仆地在我的家乡安徽考察调研,我内心就充满了感动。当我看到习近平主席还专程探访受灾地区扶贫车间的时候,就看出他想表达的脱贫路上一个都不能少的坚定决心。这对我们旅日安徽侨胞也是一个激励,我们不能掉队,要给家乡的父老争光,要给中国争光。”

    习近平主席安徽行,给旅日安徽侨胞带来了一份贴心的温暖,带来了一份振奋的精神,同时给旅日安徽侨胞带来了报效祖国、报效家乡的新的动力与激情。