通知公告:
    当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作研究

    中科院合肥研究院深度参与和推动中俄科技创新合作

    2020-09-02 15:07来源:经济处 王钧 浏览次数: 字号:【    】

    826日,中俄科技创新年举办线上开幕式,国家主席习近平和俄罗斯总统普京分别致信祝贺。开幕式上,在孙春兰副总理和俄罗斯副总理塔季扬娜∙戈利科娃Tatyana Golikova )的见证下,科技部副部长黄卫与俄联合核所第一副所长Grigory Trubniknov院士正式签署了中俄重离子超导同步加速器项目(NICA)合作实施协议。其中,中科院合肥研究院承担了NICA超导储能磁体研制国际合作项目。

    合肥研究院与NICA装置所在的俄罗斯杜布纳联合核子研究所的合作,从最初的电流引线研制,到NICA-EAST全面合作,再到中俄超导质子联合中心逐步升级至国家一带一路超导质子联合实验室,走出了一条“以点带面,主动谋划,抓住机遇,跨越发展”的国际合作之路。 

    20195月,省委书记李锦斌访俄期间,合肥研究院与俄罗斯若干大学科研院所签署的涉及多个领域的合作协议。同年624日,中俄联合大气光学研究中心在合肥揭牌成立。