通知公告:
    当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作研究

    中国-东盟自贸协定升级 皖企减负7.23亿元

    2020-09-17 10:56来源:合肥海关 浏览次数: 字号:【    】

    自去年820日中国-东盟自贸协定“升级版”实施以来,我省企业共获得“升级版”原产地证书3.25万份,签证金额达120.47亿元,共减免进口国关税7.23亿元。

    为充分发挥“升级版”的富矿效应,合肥海关组织开辟专项通道,专人快捷办理产品预审手续,应用“无纸化”方式进行批量审核,帮助企业加快办理印尼、越南等国海关退证查询,及时协调解决企业在进口国享惠受阻问题。同时,深入企业开展政策指导,宣传“升级版”原产地规则,积极推广自助打印,今年5月份新增印尼、新加坡原产地证书为可自助打印证书,实现出口原产地证书全流程线上办理。

    今年疫情发生以来,合肥海关推出“零见面”“云签证”等模式,对重点AEO认证企业开展“信用签证”定制服务,根据企业需求推出“空白证书申领”、“代寄送”等便利化举措,助力安徽地区显示器、机械器具、机电产品、有机化学品、塑料制品、轮胎、中药材等特色优质产品复工达产,进一步发挥了原产地证书关税减免、通关结汇和贸易畅通方面的积极作用,扩大皖企在东盟国家贸易覆盖面。