通知公告:
    当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作研究

    驻巴塞罗那总领馆举行庆祝中华人民共和国成立71周年网络招待会

    2020-10-14 10:16来源:驻巴塞罗那总领馆 浏览次数: 字号:【    】

    2020年9月29日,驻巴塞罗那总领事林楠举办庆祝中华人民共和国成立71周年网络招待会。西班牙中央政府驻加泰罗尼亚自治区(简称“加区”)代表古尼叶拉、中央政府驻加区国防代表巴龙、加区议会第二书记佩雷斯、巴塞罗那副市长博内特、国家警察驻加区总长托戈雷斯、加区移民局局长阿莫罗斯、加区警察中央协调高级警长曼雷萨等各界友好人士、加区在华友好省市代表、当地中资机构、华侨华人和留学生代表等共150人线上出席。林楠总领事、古尼叶拉代表和博内特副市长现场致辞。


    林总领事表示,2020年人类遭遇新冠肺炎疫情这场“百年一遇的健康危机”,中国共产党和中国政府坚决贯彻习近平主席“人民至上、生命至上”的要求,带领全国人民经过艰苦努力及时控制住了境内疫情,成功实现了经济社会发展,体现了中国共产党与中国人民一体同心的血肉联系,展示出中国政府与人民的强大行动力,为全球疫情防控和经济复苏贡献了力量。疫情期间,中国同西班牙、中国有关地方省市同加区开展了积极的抗议合作,用实际行动践行了人类命运共同体理念。林总领事积极评价加区中国公民在疫情期间的表现,希望大家坚定信心,继续坚持科学防疫,抓住新常态下的新机遇,以实际行动实现自身发展,继续为推动中西友好和实现中国梦贡献力量。


    林总领事强调,中国始终秉持和平发展的理念,致力于推动建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,不会掉入“新冷战”的陷阱,但会坚定捍卫国家主权、安全和发展,愿与包括西班牙在内的欧洲国家一道,共同维护全球发展繁荣。疫情下,中国经济依然表现出坚强韧性和巨大潜能。中国正全力决胜脱贫攻坚战,努力完成全面建成小康社会的目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦。尽管疫情放缓了合作步伐,但中西间的合作潜力依然巨大,双方疫情期间的密切合作就是最好证明。中方相信,唯有团结协作,方能取得全球抗疫的最终胜利并推动世界经济早日复苏。只要我们携手前行,就一定能够战胜各种困难和挑战,开创更加繁荣美好的未来。


    古尼叶拉代表热烈祝贺中华人民共和国成立71周年。古表示,今年是中西全面战略伙伴关系建立15周年,近年来中西两国高层互访频繁,双方政治互信更加深入,经贸合作、人文交流日益紧密。中国是西班牙重要合作伙伴,相信两国关系能经受住疫情考验,持续健康稳定发展,西方愿与中方继续相向而行,推动两国关系不断迈上新台阶。古强调,面对严峻的疫情形势,世界各国应摒弃病毒政治化,推动研发疫苗和治疗方案,减少疫情对发展中国家的影响,促进世界经济复苏。


    博内特副市长感谢总领馆、中国友城、当地中资机构及华侨华人在疫情期间给予巴塞罗那市的及时坚定的支持,希望巴塞罗那市与中国进一步深化旅游、会展、城市治理和科技创新等各领域合作。


    巴塞罗那省议会主席马林、加区议会第二书记佩雷斯、加区警察中央协调官曼雷萨、亚洲之家主任帕隆多、加区卫生厅国际关系和卫生合作处长普汉特等十余位当地政治、商业、文化、教育界友人以视频方式向中国人民致以诚挚的节日祝福,充分肯定中国发展和抗疫成就,赞赏中国与加区各领域合作成果,希望双方共同努力,开创更加光明美好的未来。广东、安徽、上海、广州和深圳等加区友好省市外事办公室负责人应邀发来祝贺视频,表达了愿与加区及巴塞罗那进一步加强合作,深化友谊的良好愿望。


    国内知名博主、西班牙在华留学生苏诺伊、美国演员曹操专门录制视频,用流利的中文讲述了在华学习、工作和生活的经历,积极评价中国的快速发展和中国人民团结向上的精神品质。中国足球运动员武磊结合自身旅西感受发来视频祝福。


    活动现场还播放了总领馆精心制作的工作视频、中西艺术家、当地侨胞和小朋友们的精彩节目及加区侨界与总领馆工作人员的祝福视频。


    本次网络招待会通过总领馆微信公众号和推特直播,活动内容和精彩视频引起现场嘉宾和观众极大共鸣。两国友人在相关平台积极留言,在称赞我招待会内容和创意的同时,祝福中国繁荣发展,中西友好不断深化。