李兴桔梗香飘海外

发布日期:2020-12-08 16:36信息来源:阜阳日报浏览量:

新订单刚签订,太和县李兴镇利民中药材有限责任公司一派忙碌景象。一筐筐刚从地里挖出来的新鲜桔梗,源源不断地被送到生产车间,数百名工人不停地切削手中的桔梗,清洗、去皮、切片、真空包装……一系列工序后,一袋袋五斤装的脱皮鲜桔梗走下生产线,准备发往韩国。

“朝鲜族人喜食桔梗,并把桔梗当作泡菜的原料,我们公司60%以上的桔梗都出口到朝鲜和韩国,每年能带来数百万美元的外汇收入。”公司负责人屈海防告诉记者,他和妻子与桔梗打了20多年交道,从代收新鲜桔梗到成立公司发展深加工产业,如今公司年产值达2亿多元,还带动周边300多名村民就近就业。

利民中药材有限责任公司的发展历程,是李兴镇桔梗产业崛起的一个缩影。李兴镇种植桔梗传统悠久,上世纪90年代中后期,该镇及周边乡镇桔梗种植规模一度达到10多万亩,生产的桔梗除小部分作为药材内销,大部分都出口到朝鲜、韩国等国家,仅李兴镇桔梗出口贸易企业就达到二三十家。

近年来,李兴镇积极调整农业产业结构,扩大桔梗种植规模,改善农田水利设施,给予政策帮扶,培养出一大批“农专家”“田博士”,也培育出近万人的桔梗经销大军。李兴镇已成为全国闻名的桔梗集散地,内蒙古赤峰市、山东省菏泽市等地的桔梗多数运往李兴镇生产加工。

目前,李兴镇有153家专业合作社、280家家庭农场,从事桔梗种植、加工、销售的中小企业达80余家,桔梗种植面积约2万亩,年产桔梗3.5万吨,年销量达到10万吨。

为进一步提高桔梗附加值,李兴镇依托鹏宇、利民等企业,加大桔梗系列产品开发力度,除出口鲜桔梗、桔梗颗粒外,还开发了桔梗菜、脱水桔梗、桔梗片等10多种产品,远销日韩、欧美等国家和地区,年出口额超千万美元。

凭借桔梗产业发展,李兴镇先后荣获“中国桔梗之乡”“全国一村一品示范镇”等称号,并于近日上榜“2020年全国乡村特色产业十亿元镇”。李兴桔梗入选国家名特优新农产品目录、“十大皖药”,该镇成功申报注册“美味桔梗”、“李兴”牌系列中药材商标。

“桔梗属于劳动密集型产业,从先期种植到中期管理、后期采挖,再到刮皮、冲洗、切丝等均需要人工操作,桔梗产业给李兴群众带来了实实在在的收益。”李兴镇党委副书记、镇长李震介绍,目前全镇约有1万余人专门从事桔梗生产,人均年纯收入约1.4万元。

下一步,李兴镇将把目光瞄向桔梗产品深加工,进一步延长产业链,提高桔梗附加值,推动桔梗产业更好对接国际市场。

扫一扫在手机打开当前页