合肥科学岛科研人员出征法国参与ITER总装

发布日期:2021-01-28 08:29信息来源:合肥日报浏览量:

随着第三组工程技术人员辗转抵达法国ITER(国际热核聚变实验堆)现场,中科院合肥物质科学研究院等离子体所ITER安装工程技术团队首批骨干技术人员已经全部投入紧张忙碌的ITER现场工作中。

等离子体所ITER工程技术团队在抵法伊始,就以饱满的热情积极投入到紧张的工作中。目前由中方团队主导的TF12-13 CFT-CTB、PF5/6临时支撑等安装包已全面开工,各大部件已安全进入ITER主机大厅施工位,Feeder超导接头、高压绝缘等特殊工艺培训和取证工作陆续开展。接下来,即将完成10根超导馈线的落位、3对超导接头的连接和绝缘处理、6个超导磁体的落位。

前期,由等离子体所研制成功的PF6线圈一次性通过十余项验收测试,测试结果均明显优于验收标准,验收工作圆满完成,即将作为磁体系统中首个线圈装配至ITER主机中。

面对新冠肺炎疫情严峻考验,等离子体所大科学工程团队始终恪守国际承诺,贡献中国智慧和中国力量,陆续派遣多批次工程技术团队人员,远赴ITER现场,承担ITER主机关键核心部件的安装任务和采购包部件的现场技术支持及保障服务工作,为ITER计划的顺利推进保驾护航。随着后续ITER安装工程项目的全面铺开和深入开展,在接下来的几年里,等离子体所将累计派遣百余名工程师前往ITER现场承担安装任务。

扫一扫在手机打开当前页