一带一路国际商事调解中心安徽首个调解室挂牌成立

发布日期:2021-02-07 09:52信息来源:安徽商报浏览量:

1月28日下午,一带一路国际商事调解中心合肥市庐阳区人民法院调解室正式挂牌成立。合肥市庐阳区人民法院院长张勇表示,作为中欧班列的始发站、“一带一路”重要节点城市、中国(安徽)自由贸易试验区的重要成员,合肥的国际化进程正加速推进,国际投资、贸易、工程等商事纠纷也势必与日俱增。除了传统的诉讼和仲裁的争议解决方案外,为来合肥投资兴业的海外投资者提供更高效、快捷、优质的司法服务,平等保护中外当事人合法权益,是合肥市庐阳区人民法院作为司法审判机关应当承担的责任和义务。庐阳区人民法院愿与一带一路国际商事调解中心就建立多元化纠纷解决机制达成共识,借助该中心专业化调解优势,依托该调解室,为探索国际商事调解、促进“长三角”一体化发展、优化营商环境提供更加优质便捷的司法服务和司法保障。

一带一路国际商事调解中心合肥市庐阳区人民法院调解室通过诉调对接、调解前置的模式,能够为合肥提升法治营商环境,推进大科学装置集中区、合肥国际陆港建设等提供有力的法治保障。

据了解,该调解室是一带一路国际商事调解中心在安徽设立的首家调解室,主要为民商事领域具有涉外因素的纠纷搭建诉讼与调解衔接的多元化纠纷解决机制平台,在坚持合法、便民、自愿、效率、保密等原则的基础上,主要采用法院委派调解的方式,将此类纠纷推送至调解室交由特邀调解员进行诉前调解。

截至目前,一带一路国际商事调解中心已在国内外设立有73个调解室,拥有各国调解员476名。截至2020年12月31日,该中心受理含涉外、涉港澳台案件4056件,调解成功2012件,调解成功自动履行率100%。

扫一扫在手机打开当前页