5名在皖外籍留学生首批接种中国产新冠疫苗

发布日期:2021-05-19 15:18信息来源:新华网客户端、中国新闻网、中安在线、合肥在线相关报道编辑整理浏览量:

编者按:安徽省启动外籍人士疫苗接种工作以来,在“知情同意、自愿申请、风险自担”的前提下,有需要的外籍人员开始陆续走进疫苗接种点,在感受到医疗服务专业便利的同时,也为自我和他人增添一份坚实的健康守护。


     根据“知情、自愿、自费、风险自担”原则,安徽省将在皖外籍人士中的适龄人群纳入新冠疫苗接种人群范围。5月12日下午, 在蜀山区疾控中心、西园街道工作人员的引导协助下,5名在皖外籍留学生根据预约信息来到笔架山街道卫生服务中心,出示护照等相关证件,开始登记接种。工作人员利用有中英文标识的免责承诺书和知情同意书等,解释相关事项,并询问健康状况,告知接种禁忌。这5名留学生成为我省首批接种中国产新冠疫苗的外籍人士。



安心与感激

“我一直很关注新冠疫苗接种,天天都在问同学们,今天能来接种中国的疫苗,很放心也很高兴。”来自牙买加的荣乐显得很开心。荣乐是安徽医科大学国际教育学院的学生,“中国疫苗接种启动早,我们都比较关心。”荣乐介绍,他周围有同学接种了疫苗,他见面就要打听一下。荣乐第一个签署了免责承诺书和知情同意书,接种疫苗。 他还介绍,牙买加也有疫苗,但是接种范围比较小:“中国人口这么多,人人都能接种新冠疫苗,这真的非常了不起。”

   “感谢中国政府,我接种了疫苗没有什么不适感觉,今后可以更安心地在合肥学习、生活。”来自刚果(布)的文心表示。

     文心和来自贝宁的贝丽是一对夫妻,定居合肥。此次夫妻二人一起来接种疫苗。贝丽到达接种点后,现场与接种点的护士确认自己的预约信息,按程序签署知情同意书、免责承诺书等。“接种疫苗的过程非常专业,工作人员非常细心,接种前询问我们的身体情况,告知接种疫苗的注意事项等﹔接种后会被安排在留观点等候30分钟,观察是否有不良反应。并确认我是否听懂了注意事项,非常严谨。还向我们发放了接种记录凭证,我回去就动员身边的外籍同学和朋友们报名预约。"贝丽说。

     来自比利时的玫瑰表示,今年3月份,她在网上看到上海、北京开始给外籍人士开打新冠疫苗。她就立即到居住的西园街道光明社区去咨询,“社区的负责人说等省里启动在皖外籍、港澳人士新冠疫苗预约接种,会立即与我们联系。”玫瑰说。没想到政策刚落地,社区就帮她们预约好了新冠疫苗接种,还组织他们统一去接种。“真的很感谢,我们也非常信赖中国的防疫政策和中国生产的疫苗。”

      此次接种新冠疫苗的在皖外籍人士共有5名,他们来自牙买加、比利时、刚果(布)和贝宁,年龄最大的30岁,最小的21岁。他们分别就读于安徽大学、安徽医科大学和安徽农业大学。


尽心与负责

西园街道光明社区负责人表示,“我们昨天得到信息后,就第一时间通知了荣乐他们,因为他们天天在询问,留学生能不能接种,什么时间能接种。”

外语娴熟的姚广作为志愿者,为上述5名留学生做起翻译。姚广曾做过外贸,他的朋友圈里有数百名外籍朋友,都非常关注新冠疫苗的接种工作,“我自己也接种了,目前接种了2针剂,还剩一针。每次我接种后,大家都来问我感觉怎么样。”


细致与周到

据悉,自愿接种的在皖外籍人士如有单位,由单位汇总后,统一向所在地指定接种点预约;个人也可直接与所在地指定接种点预约。预约成功后在指定时间、地点,携带中华人民共和国外国人永久居留身份证或护照及有效停居留证件前往。目前,笔架山街道卫生服务中心是合肥市蜀山区唯一在皖外籍人士定点接种医院,据该中心有关负责人介绍,为了做好外籍人士接种工作,中心将所有接种流程梳理后,增加了英文标识,制作了中英文对照的承诺书和知情同意书,并调配了英文好的工作人员到接种点协助。

安徽省疾病预防控制中心、安徽省外办发布的信息显示,安徽省目前使用的是中国产新冠病毒灭活疫苗(Vero细胞),全程需要接种两剂。已参加安徽省社会保障医疗保险的外籍人士,现场出示医保参保凭证后,即可免费接种。未参加安徽省社会保障医疗保险的外籍人士,需个人自费接种,目前费用为100元/针剂(含疫苗费用和接种服务费)。

扫一扫在手机打开当前页