通知公告:
    当前位置: 首页 > 新闻中心 > 机关建设

    【每周一书】:《劲雨煦风》

    2020-06-23 11:32来源:省外办 浏览次数: 字号:【    】

     

    唐家璇在《劲雨煦风》一书中记录了自己1998年至2008年间担任外交部长及国务委员期间经历的11件外交大事,以点带面,娓娓道来。叙述中有精彩的议论,议论中有鲜活的实例,是理论性与实践性的融合与统一。书中有应对我国驻南联盟使馆被炸事件中表现的坚定捍卫国家主权和民族尊严的强烈爱国主义精神;在最终实现双赢结果的中俄、中越边界谈判中原则的坚定性和策略的灵活性相结合的外交艺术;在成功举办中非合作论坛北京峰会过程中坚强有力的统筹协调能力;在积极应对印度、巴基斯坦核试验中表现的政治责任感;在推进我国与世界各大国关系稳步发展进程中展示的战略思维等等。这些外交事件虽皆发生于十年之前,但其中的精神却历久弥新,仍在启发着新时代的外交与外事工作者。(荐书人:涉外领事处   梁梦颖)