通知公告:
    当前位置: 首页 > 新闻中心 > 机关建设

    立足岗位践行“五个过硬” 凝心聚力争创模范外事机关

    2020-07-08 15:58来源:机关党委(人事处) 周心琴 浏览次数: 字号:【    】

    为认真贯彻落实省直机关创建模范机关工作部署要求,省外办着力围绕“一年打基础、二年上台阶、三年创品牌”创建目标,紧密结合年度重点外事工作任务,突出十项务实举措,凝心聚力践行“五个过硬”创建标准,持续推进党建与业务深度融合,强化党支部战斗堡垒作用,争创“让党中央放心、让人民群众满意”的模范机关。

    一是“顶层对标”抓统领,做政治过硬的忠诚践行者。突出树牢政治机关意识,把带头做到“两个维护”作为加强党的建设首要任务,教育全办党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提升做好“三个表率”的思想自觉、政治自觉、行动自觉。突出深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平外交思想,全面加强党对外事工作的集中统一领导,坚持办党组理论学习中心组带头学习研讨,办党组书记和各支部书记带头讲党课,切实把加强政治建设要求落实到民主生活会、组织生活会和“三会一课”等制度中,推动党内政治生活严起来、实起来。严格落实意识形态工作责任制和主体责任,全方位营造积极向上、风清气正的政治生态。

    二是“底部抬高”强基础,做组织过硬的忠实实践者。突出抓基层夯实基础,强化党支部功能作用,以提升组织力为重点,深入推进基层党组织标准化规范化建设,创新推进党支部建设提升行动,健全完善办党组、机关党委和各支部党建责任清单,进一步明确责任、问题、任务“三清单”。突出抓外事干部队伍建设,凝聚干事创业合力,持续扎实开展学英模、学身边先进典型活动,充分发挥“两优一先”的示范引领作用,坚持以提高外事干部素质能力为重点,把好选配、培训、考核、交流等重要环节,全方位激励党支部和党员干部争优创先,建设一支党性坚强、业务精通、能力过硬、群众信任的高素质专业化外事干部队伍。

    三是“深入基层”转作风,做作风过硬的形象优良者。突出“我的工作我负责、我的岗位请放心”工作理念,着力解决新时代党建和外事工作新情况新问题,促进调研成果转化为指导解决实际问题、推动服务创新发展的新招实招,深化拓展“基层减负年”工作,深化“放管服”改革,落实“马上就办”制度,全面实施服务窗口“挂牌上岗”,打造“四最”营商环境,提高办事效率,确保创新思路和工作举措切合实际符合需求。突出创新开展结对共建和“双联系”活动,扎实做好定点帮扶和精准扶贫工作,确保我办对口帮扶村脱贫攻坚各项任务完成,持续推进各支部与二里街社区、方兴社区等结对共建,广泛开展形式多样的共建共促主题党日、文明创建和党团员志愿服务活动。

    四是“制度体系”严纪律,做纪律过硬的廉洁保卫者。突出加强党风廉政建设,结合实际制定省外办党组全面从严治党和党风廉政建设主体责任清单,严肃查纠“四风”隐形变异和“微腐败”等重点难点问题,推深做实以“四联四增”为主要内容的深化“三个以案”警示教育,对标“十查十做”,教育党员领导干部做到“六个警醒起来”,以正风肃纪净化外事机关政治生态。突出深入开展“双争一创”活动,切实把学习党章党规党纪纳入办党组和理论学习中心组、各支部集中学习研讨,以及党员干部教育培训重要内容,着力强化政德家风教育,做深做细日常监督,加强党员领导干部8小时外管理,从严约束党员干部的社交圈、生活圈、朋友圈。

    五是“党建融合”拓思路,做能力过硬的积极创新者。突出党建与业务深度融合,坚持党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查,推动形成围绕中心抓党建、抓好党建促发展的外事工作新局面,着力持续加强学习型机关建设,切实解决“两张皮”问题。突出服务“六保”促“六稳”,坚持“五个聚焦”,深入落实总体国家安全观,全面提升常态化疫情防控涉外工作应对能力,主动对接国家主场外交活动和重大发展战略,推深做实“走出去、引进来”,讲好“安徽故事”,切实为加速打造内陆开放新高地,服务国家总体外交和安徽经济社会发展作出新贡献。