通知公告:
    当前位置: 首页 > 新闻中心 > 机关建设

    【每周一书】:《明朝那些事儿》

    2020-07-15 08:50来源:省外办 浏览次数: 字号:【    】

     

    一本普及型历史通俗读物

    中国自古就有记录历史的传统,不管是官方还是民间,都把“以史为鉴”当做教化后人,惩前毖后的大事。传统史书的写法有六种,一是编年体,如《左传》;二是纪传体,如《史记》;三是纪事本末体,如《通鉴纪事本末》;四是国别体,如《战国策》;五是通史,如《史记》;六是断代史,如《汉书》。而《明朝那些事儿》这本书的作者却独辟蹊径,把历史书写成了通俗读本,从而在碎片化阅读的网络时代,赢得众多读者的青睐,成就了一段纸贵传奇。

    很多人对有明一代的评价大多是毁誉参半的,褒者认为,明代“天子守国门”,不妥协不将就,是有骨气的一个朝代;贬者评价,它贯穿着奸佞当道,宦官专权,腐败不堪,民不聊生,是失败的一代。《明朝那些事儿》这本书,却用不同的视角,向读者展示了一个充满个性和烟火气的明王朝,作为历史的创造者和参与者,每一个人物和角色都是鲜活的、有血有肉的个体。在这本书扬名立万多年以后,以色列作家赫拉利的《人类简史》出现在畅销书榜上,这两本书的写作方式有某种角度上的相似,都用通俗的语言和叙事方式,把枯燥的内容通俗化和娱乐化。

    读完这本书的感受:历史是所有曾经存在过的人共同创造的。历史的悲剧不只是被贴上坏人标签的那些人酿成的,每一个知情而不与之抗争的人都有责任。多一个用圣贤的标准要求别人的人,这个世界就多一分残忍。多一个用圣贤的标准要求自己的人,这个世界就多一分温暖。(荐书人:经济处 鲍志松)