通知公告:
    当前位置: 首页 > 新闻中心 > 机关建设

    省外办坚持“四个突出” 扎实开展“五个一”集中走访帮扶活动

    2020-09-04 14:55来源:驻村工作队 何翔 浏览次数: 字号:【    】

    为扎实做好对口帮扶灵璧县陈潭村脱贫攻坚各项目标任务,进一步激励选派帮扶干部在脱贫攻坚一线更好地履职尽责,根据省委组织部《关于开展选派帮扶单位“集中走访月”活动的通知》文件精神,省外办围绕“开展一次调研、宣讲一次党课、进行一次家访、办好一些实事和志愿服务”认真开展了集中走访帮扶活动。

    突出把握脱贫攻坚实情,扎实开展调研。715日至16日,省外办党组成员、二级巡视员樊忠厚同志带领综合处、机关党委(人事处)负责同志赴灵璧县下楼镇陈潭村,开展为期两天的集中走访帮扶活动。樊忠厚一行上门走访慰问了因病致贫困难户,与他们认真交谈,详细了解“两不愁三保障”落实情况,鼓励他们在驻村工作队的帮助下尽早养好病、鼓足劲,努力脱贫解困早日富起来。樊忠厚一行还实地察看了驻村工作队组织实施的农田水利、产业发展项目和基础设施改建等任务落实情况,并围绕党建、脱贫攻坚、乡村振兴、集体经济发展等内容开展了交流座谈,通过听取扶贫工作的汇报,进一步掌握选派帮扶干部驻村履职情况。

    突出提振决战决胜“精气神”,认真上好党课。樊忠厚在村召开了驻村工作队和村两委、小组长和部分党员,以及脱贫致富带头人和群众代表座谈会,认真听取来自基层一线打好脱贫攻坚战的经验和建议,并以“立足外事岗位,助力脱贫攻坚”为主题,紧密结合自己学习领会习近平总书记关于扶贫工作重要论述的体会,为参加座谈的党员同志上了一堂精彩党课,进一步教育引导驻村工作队员和帮扶村党员群众凝聚共识、明确方向、压实责任,不断提振决战决胜脱贫攻坚的“精气神”,坚决打赢脱贫攻坚战。

    突出关心关爱扶贫干部,帮助解决实际困难。87日,省外办机关妇委会代表办党组走访慰问了驻村扶贫工作队家庭,转达了办党组对扶贫人员家庭的关心问候,并称赞驻村工作队扎根基层,安心工作、努力拼搏,为陈潭村脱贫攻坚工作作出积极贡献,与家人的理解支持是分不开的,对他们理解和支持选派帮扶工作表示感谢。办机关妇委会详细了解工作队员及家属思想、工作、生活情况,表示将一如既往支持驻村扶贫干部的工作、关心关爱扶贫干部家庭,及时尽力帮助扶贫干部家庭解决困难和问题。

    突出办好扶贫实事,确保群众得到实惠。731日上午,省外办组织机关党委、综合处、新闻文化处和驻村工作队等有关同志赴肥西县三河镇走访慰问战斗在抗洪一线的解放军某部、武警第二机动总队交通第一支队及武警合肥市支队抗洪官兵,并送去1.2万斤对口帮扶村自产绿色西瓜等防暑降温慰问品。826日,省外办会议决定开展抗疫消费扶贫,助力脱贫攻坚行动。按照省总工会及省直工会通知要求,省外办采取发放人均不超过300元,合计50000多元的抗疫扶贫消费券,从定点扶贫村及所在灵璧县集中采购农副产品,开展消费扶贫活动,帮助灵璧县解决部分农副产品的销售问题,切实让群众得到实惠。

    下一步,省外办将按照“集中走访帮扶月”活动要求,进一步落实帮扶举措,统筹从资金、项目、人才等方面全面加大对口帮扶支持力度,并组织安排精神脱贫活动、帮助解决留守儿童学习用品等志愿服务活动,扎实帮助陈潭村补齐脱贫攻坚短板,助力早日完成全面建成小康社会目标任务。