通知公告:
    当前位置: 首页 > 新闻中心 > 机关建设

    【前方战“疫”】前方有我 后方有你

    2020-09-17 15:48来源:新闻文化处 浏览次数: 字号:【    】

    编者按:202038日,为加强境外疫情防控管理工作,我省疫情防控应急综合指挥部办公室增设外事专项工作组。我办党组高度重视,第一时间动员部署,火速成立驻点省疫防办外事组的3人前方工作组,牵头负责疫情防控新冠肺炎疫情涉及的外事工作,配合协调境外疫情输入防控管理,协助做好在皖外国人相关工作,开展防疫涉外交流与合作等涉及疫情防控的其他涉外工作。

     

    前方有我  后方有你

    2020313日至619日,根据办党组统一部署,我驻点省疫防办外事组,参与疫情防控各项涉外工作。作为年轻同志,很荣幸能在疫情防控的紧张阶段,在这样一个特殊平台上锻炼和学习,成长很多、收获很大、感触很深。我想用三个过程回顾在前方工作期间的体会和收获。

    一、前方组工作是一个由繁到简、由难到易的过程。刚来指挥部办公室时,省内疫情还有很多不确定因素,外防输入的各种压力接踵而至,如何让外办的作用发挥出来,让外办的声音传递出来,是我们工作的当务之急。我们捋顺工作的轻重缓急,比如发布《入境来皖(回皖)人员温馨提示》《致海外安徽籍同胞及其亲友的一封信》,开通24小时热线电话等,在获得社会各方面很好反馈的同时,很快赢得省疫防办领导和其他工作组的肯定与支持。疫情防控进入常态化后,外事组工作面临的新问题、新情况不断涌现。我们在前方一不怕事、二不推事,该汇报的汇报,该拿方案的拿方案,该协调解决的及时解决,做到头脑清楚、不打乱仗,工作起来也就没有那么费心费力。外事组牵头制定各类工作方案,因为涉及到的工作内容都很熟悉,也知道该如何去协调执行,所以制定出台都很迅速,在征求相关单位意见时能保证基本一致通过,工作成就感满满。

    二、前方组工作是一个化被动为主动的过程。在前方工作期间,最大的体会是变。国家的政策一直在调整,省里的政策一直在优化,有时候今天的答案完全满足不了明天的问题。因此,我们必须始终保持头脑清醒,必须做到比任何人都了解熟悉政策,我们对外说的每一句话、发布的每条信息都应该是权威的、统一的。同时,我们还要主动学习研究政策,有重点地谋划和开展工作。3月,社会各方面对外防输入的政策信息了解渠道甚少,我们第一时间起草发布《致海外皖籍同胞的一封信》,信的内容丰富,较全面的将社会上的疑虑全部阐述清楚,迅即被各大媒体和政府网站大量转载和引用。这不仅是一次成功的公共信息传递,也向外界传递出了外办好声音。其他诸如外籍人士服务指南、对外援助和国际合作、复工复产包机方案等,均发挥了较强的实践指导作用。对我个人来说,以前总觉得外办工作上接天线的事情多,下接地气的事情少,但经过这次在前方的工作历练,深切的体会到外事工作也可以真真切切为老百姓提供服务,为地方经济社会发展作出贡献,这将是今后工作中我们需要常常思考和不断实践的课题。

    三、前方组工作是一个变单打独斗为协同发力的过程。正如办领导多次强调,前方组既是外事组的办公室,也是外办在指挥部的前方工作站,如何发挥好外事组的中枢神经作用,决定着疫情防控涉外工作成效。为此,我们工作的一个重点内容就是协调,与其他工作组保持良好沟通,充分调动外事组15家成员单位力量,办内各兄弟处室间密切配合,时常还要同我驻外使领馆联系沟通。我们坚信,真正干事的人从来都不会被冷漠。516日,由美国芝加哥飞往合肥的航班落地新桥机场,185名留学生在合肥结束14天的隔离后纷纷表达了感谢,我驻芝加哥总领馆给予高度评价:感谢安徽省用真心真情给海外学子们回到祖国送上第一个拥抱。我在前方工作组第一次报工作总结至综合协调组时,负责文稿的同志予以高度肯定,称赞所报内容全是干货。其实,这也是我们工作的真实写照,疫情当前,战时状态,我们来这里就是干活的,写材料何须穿靴戴帽。在外事组,我们是前方,所有的成员单位都是后方;在外办,我们是前方,办里所有的处室、直属机构以及各位同事都是我们的坚强后盾。在办党组的关心关怀下,我们首批前方组成员已轮换回到原先工作岗位,我们在后方会继续站好岗、办好事,发挥好外办作用,传递外办好声音!

    驻省疫防办外事组第一批前方工作组  李舒怀