通知公告:
    当前位置: 首页 > 新闻中心 > 机关建设

    【前方战“疫”】战斗在安徽战疫前线

    2020-10-14 14:33来源:新闻文化处 浏览次数: 字号:【    】

    编者按:202038日,为加强境外疫情防控管理工作,我省疫情防控应急综合指挥部办公室增设外事专项工作组。我办党组高度重视,第一时间动员部署,火速成立驻点省疫防办外事组的3人前方工作组,牵头负责疫情防控新冠肺炎疫情涉及的外事工作,配合协调境外疫情输入防控管理,协助做好在皖外国人相关工作,开展防疫涉外交流与合作等涉及疫情防控的其他涉外工作。

     

    战斗在安徽战疫前线


    2020324日至619日,我在驻省疫防办前方工作组工作,这是办党组给我难得的机会,在得到锻炼的同时自然也收获颇多。

    疫情可控离不开所有人默默付出。我记得当时跟家人说,我要到前方组工作一段时间、上班地点离家更近了,开始家人都很高兴。实际上前方组的工作量大,每天都下班很晚,双休日和节假日也正常值守。有一天我家孩子问我:“爸爸,疫情不都控制住了吗,你还要在这边上班吗?”我告诉孩子“疫情是被控制住了,但你知道疫情是怎么被艰难控制住的吗?基辛格有句名言:中国人总是被他们之中最勇敢的人保护得很好。正是因为有比我干得多得多、辛苦得多、贡献大得多的一批人,勇敢地战斗在抗疫一线、奋斗在抗疫前方,才换来现在的控制住了,现在的车水马龙,现在的平平安安、健健康康。”正是因为在前方组工作,才有机会比大多数人站得靠这些人近一些。办党组给我这个机会,让我能站在离安徽战疫前线更近一些的地方,更深刻地感受点滴抗疫成果取得的不易与艰辛。

    安心工作离不开全办同仁大力支持。我在前方组工作期间,有同事赴上海抗疫一线去承担更加艰难险急的人员转接任务,处里的人手是比较紧张。在全办“一盘棋”的工作格局下,抗疫国际合作事务和正常业务工作开展都要齐头并进。在任务重、人手少的情况下,全处同志都给予了我在前方组工作的大力支持,其他处室的同事们也在办国际合作组的组织架构内,通力协作完成好国际抗疫合作任务。后勤保障随要随到。很多时候,通过电话要各类数据、了解各种情况,大家都不厌其烦。这些,都为我们能在前方组努力争取好的工作成效,提供了大力支持,大家功不可没。感谢一直坚定、默默地支持我的领导和同事们,让我能安心地站在那个离安徽战疫前线更近一些的地方,心无旁骛地工作。

    完成任务离不开组内战友协同作战。与驻省疫防办前方工作组第一批工作人员的另外两位同志313日就已“占领阵地”并迅速展开工作不同,我是324日才到岗,我虚心向他们学习,迅速进入工作状态,努力干好每件事,是我面对这项工作任务时抱有的基本态度。刚开始,由于省疫防办外事组的相关工作职责,头绪多、任务重,前期有关抗疫政策相对不熟悉且政策多、变化快,办公条件简陋,和入驻省疫防办的其他兄弟职能组关系还不熟等一系列问题,这需要补做大量功课,才能跟上省疫防办的工作节奏。按照“计划内的事正常做、能预判的事情提前做、临时来的事情按序依规抓紧做、重点事难点事大家商量协作做”的工作思路,紧锣密鼓但忙而不乱。这都得益于两位同志前期开展的艰苦而富有成效的高质量工作。工作期间,诸如“你家里孩子小,早点回去吧,剩下的我来做”“你家离这边远,早点下班回家吧,手头上的急事我来完成”之类的话语经常能听到。这是同事间一份真诚的关心、理解和帮助,是一份真挚情谊的自然流露,也同样是一种凝心聚力。正是因为能团结协作、有商有量、互帮互助,苦干加巧干,才能点滴积累成较好的工作效果。很荣幸能和他们两位一起战斗在前方组!正是因为有外事组、前方组的领导和同事们的指导、帮助、照顾,才能让我从容地、稳当地站在那个离安徽战疫前线更近一些的地方,为安徽的抗疫工作做点力所能及的事情。

    今年我办参与的抗疫工作注定会在我办的发展历程中写下浓墨重彩的一笔。全办参与抗疫所凝聚成的团结协作、主动作为、迎难而上、追求卓越的工作作风,对办里每一个人来说都是一笔宝贵的精神财富。我已从前方组轮回到我在办里的工作岗位,但定承袭此种作风,继续竭力干好工作。 

    驻省疫防办外事组第一批前方工作组   廖小兵