通知公告:
    当前位置: 首页 > 新闻中心 > 外事动态

    严把我省“东大门” 筑牢境外疫情输入“防护墙”

    2020-03-26 10:59来源:马鞍山市外办 浏览次数: 字号:【    】

    “你好,我是通过‘安徽外事’微信公众号获知到的这个外事热线,我现在美国,近期打算回马鞍山,想知道入境后的一些隔离政策。”32414时许,马鞍山市外办工作人员接到了一通来自大洋彼岸的求助电话并给予细心解答。

    近期,境外新冠肺炎疫情持续蔓延,部分国家疫情形势严峻。针对当前疫情发展新特点新变化,马鞍山市严把全省防控境外疫情输入的“东大门”,市外办第一时间抽调专人赴市境外疫情输入防控工作领导小组专班、上海入境人员转运专班集中办公。及时印发《关于做好外资企业境外来马人员摸底排查工作的紧急通知》《关于做好马钢等驻马大型企业、高校境外来马人员摸底排查工作的通知》等文件,做好全市港澳企、驻马大企业、高校及本单位职工亲属近14天内入境来(返)马及近期拟入境来(返)马人员信息统计汇总和上报,共摸排78家企业、5家高校有效数据482条。同时,以市出入境管理部门大数据为基础,组织驻马大企业、高校和各县区、园区,结合社区网格化摸排,摸清实际在马外籍人员数目及每日变动情况,目前共统计办证外籍人员747人,实际在马外籍人员426人。市外办及时制定入境外籍人员语言服务保障预案,组织全市优秀外语人才组成翻译志愿者服务队,涉及英语、日语、韩语、俄语及西班牙语等5个语种,分别成立5个语种服务组提供翻译服务。通过“马鞍山外事”微信公众号,先后发布中英文防疫信息39篇、英文版疫情通报30篇,推送人次共达1399人次。公布2名外语翻译人员手机号作为24小时外事服务热线,接听电话一百余次,为来电市民释疑解惑。

    鉴于马鞍山市承接全省南京禄口国际机场入境专班,市外办及时起草制定了中英日韩四语种的《致从南京禄口国际机场入境来皖人员的一封信》,根据机场航班抵达计划,提前谋划约定时间,通过电话、微信等方式,由专班与翻译人员对接,为入境的外籍人员提供语言服务。

    按照省疫情防控指挥部统一部署,马鞍山市对所有来(返)马入境人员亦一律实行 14 天集中隔离,并全部开展核酸检测和抗体检测。截至目前,该市尚无境外输入疑似和确诊病例。