通知公告:

    省外办全面部署积极组织  坚决打赢疫情防控阻击战

    2020-02-07 18:58来源:机关党委(人事处) 浏览次数: 字号:【    】

    “疫情就是命令,防控就是责任”。省外办党组坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示批示精神,坚决落实省委省政府和外交部疫情防控工作各项部署要求,积极主动作为,全力投入疫情防控阻击战。

     

     

    强化组织领导,多措并举开展疫情防控。第一时间召开办党组专题会议,研究部署省外办疫情防控具体举措,紧密结合外事港澳工作实际,制定疫情防控涉外工作方案、在皖外国人和港澳人员疫情防控应急处置预案,全面启动应急防控各项工作。迅速成立省外办疫情防控工作领导小组,强化防控工作的组织领导,严格落实应急值班值守制度和每日疫情统计报告制度;突出涉外工作特点抓落实,及时向全省外事系统发文部署疫情防控工作,及时开通在皖外籍、港澳人员疫情防控24小时应急服务热线电话,分别发布致在皖外籍人员、港澳人员应对疫情防控一封信,及时公布各国驻沪领馆开馆动态信息;及时向国际友城、海外友人、外资企业等发出倡议,鼓励捐赠和联系采购各类防护物资,充分依托涉外平台支援我省疫情防控工作;及时针对全省各类因公临时出访团组发出公告、及时回应国际友城和海外友好人士的关切、及时保持与上级业务部门和省疫情防控指挥部办公室的密切联系,认真落实疫情防控工作各项部署要求。

     

    突出靠前指挥,践行外事为民服务宗旨。第一时间传达贯彻中央和省委省政府疫情防控工作会议精神,全面贯彻省委“三防三查三加强”和“四紧盯四到位”具体要求,严格履行党组织书记第一责任人职责和“一岗双责”责任,坚持办党组成员全员值班,办领导及时赴因公出访和签证服务大厅等对外窗口、机关干部集中住宅区等重点防疫区域实地督查防控工作落实;坚持支部书记和处室负责人坚守疫情防控涉外服务窗口、外事管理服务重点岗位和驻村扶贫工作队等防控一线,切实以“战时状态”把疫情防控工作做深做细做实做具体;及时发布《关于积极志愿参与新型冠状病毒肺炎疫情防控的倡议书》,近50名党员主动参加所在小区群防群控志愿服务,充分发挥广大党员在疫情防控一线的先锋模范作用

    做好舆论引导,不断增强打赢防控阻击战信心。第一时间发布多语种疫情防护指南(英语、俄语、德语、韩语和日语版),及时提供省、市外办24小时紧急服务咨询热线和全省患病医治定点医院信息,广泛宣传疫情防护常识;及时提醒在皖外籍和港澳人员做好疫情防护,持续在办门户英文网站和微信公众号发布英文每日疫情通报;及时利用机关办公系统、学习强国平台、门户网站和微信平台等全方位开展疫情防控宣传,广泛宣传办机关基层和对外服务窗口防疫抗疫工作动态及典型事迹,适时做好舆论引导和舆情应对工作。同时,积极加强办内疫情防控和疫情排查,坚持各处室和直属机构每天报告人员疫情防控情况,并通过办内网络平台等及时普及个人、家庭和办公场所等疫情防控常识,全面提升打赢疫情防控阻击战的决胜信心。