通知公告:

    省外办助力安徽先进制造业发展

    “一号工程”结硕果

    2020-06-02 15:28来源:礼宾处、经济处 浏览次数: 字号:【    】

    529日上午,我省江淮汽车集团与德国大众汽车集团在北京人民大会堂签署战略合资合作意向书。此次合作意义非凡,在中德制造业合作和安徽制造业发展史上具有标志性意义,是新形势下我省进一步扩大对外开放取得的重要成果。

     

    近年来,我省外事工作以服务国家总体外交和我省社会经济发展为导向,因时而动,全力为我省重大对外合作项目发展做好服务。江淮汽车集团和大众汽车集团合资合作项目是2015年德国总理默克尔访问合肥促成的首个中外合资新能源汽车项目。该项目得到中德两国高层的大力支持,省委省政府将其作为我省先进制造业发展的“一号工程”。省外办积极协助省委省政府安排省主要领导多次与大众汽车集团首席执行官迪斯博士会谈、致信沟通,并组织由省主要领导率领的经贸代表团赴西班牙大众汽车集团有关企业实地考察、洽谈合作。同时,省外办积极推动江淮汽车集团和大众汽车集团合资合作项目纳入国家领导人出访活动。2018年,习近平总书记在西班牙亲自见证了江淮汽车集团与大众汽车集团签署进一步合作谅解备忘录,中德两国总理也见证了双方相关合作文本的签署。这对推动两家企业合资合作走深走实起到了极大的促进作用,也为中德两国先进制造业合作打下坚实基础。


    省外办主任雍成瀚与德国驻华大使葛策博士合影

    此次江淮汽车集团与大众汽车集团进一步合资合作项目的成功启动充分肯定了我省外事工作推动我重大对外合作项目发展的能力和水平。面对国际局势百年未有之大变局,省外办将继续发挥地方特色和优势,服务国家总体外交的同时,积极推动我省社会经济发展,力争在我省进一步扩大对外开放的进程中勇立潮头,为我省打造内陆开放新高地保驾护航。