通知公告:

    章曦与法国勃艮第-弗朗什-孔泰大区副主席举行视频会晤

    2020-07-09 12:12来源:礼宾处 杨进 浏览次数: 字号:【    】

    78日下午,副省长章曦在省外办会议室与法国勃艮第-弗朗什-孔泰大区副主席帕特里克·阿亚什举行视频会晤。省政府副秘书长、省发展研究中心主任孙东海,省外办主任雍成瀚参加会晤。

     

    章曦表示,中法友谊源远流长,安徽与弗朗什-孔泰大区于1987年建立友好省区关系后一直保持友好交往,在经贸、教育、文化等领域开展有效合作,取得务实成果。今日大区主席杜菲女士与我省李国英省长互致信函,就双方疫情表示慰问和关切。在省外办与大区国际部门沟通后,我省已向大区捐赠防疫物资,希望对大区抗疫提供力所能及的支持。两省区人民在艰难时刻携手合作,共同抵抗疫情,是中法人民守望相助、真挚情谊的有力见证。

    阿亚什副主席表示,安徽省捐赠的防疫物资顺利抵达,并已第一时间交于卫生部门,大区对此表示诚挚感谢。在疫情期间,大区各行业受到严重冲击,正在全力复苏经济,希望了解安徽省在疫情期间的经济发展状况和对策。

     

    章曦应询介绍了安徽省的疫情防控和复工复产情况。他指出,安徽与大区经济结构相似,旅游等相关产业受到疫情冲击。在中央的正确领导下,安徽省多措并举,一手抓经济复苏,一手抓防疫,目前主要经济指标增速已全部由负转正。

    章曦建议,两省区建立高层互访和联络机制,保持沟通对接,深化多领域务实合作,共同推动旅游、教育等重要合作项目;在当前常态化疫情防控形势下,双方企业加强合作,建立机制,增加彼此产品信息交流。

     

    阿亚什副主席感谢详细介绍,并对章曦副省长的建议逐一做出积极回应。

    此次活动是我省领导首次以视频会议的形式与外方进行会晤。双方沟通顺畅,对共同抗疫、深化交流、加强多领域合作等问题达成共识。

    安徽省与法国原弗朗什-孔泰大区于1987年缔结友好省区关系,并在乡村旅游、教育、文化等领域开展了富有成效的交流合作。双方共同推动了黄山唐模中法乡村旅游合作项目、安徽大学与弗朗什-孔泰大学互建中国(法国)中心项目、合肥市第八中学与大区贝桑松市雨果中学友好学校合作项目。

    2016年法国行政区划改革,成立了现在的勃艮第-弗朗什-孔泰大区。勃弗孔大区是法国最重要的工业地区之一,制造业发达。以外,勃艮第红酒和孔泰奶酪家喻户晓,旅游资源丰富,省区双方在工业、投资、农产品贸易、教育、旅游等领域合作潜力巨大。