通知公告:

    相约江淮 相会“云端”

    世界制造业大会江淮线上经济论坛前瞻

    2020-09-07 15:23来源:安徽日报 浏览次数: 字号:【    】

    “云论坛”碰撞新思想,“云展示”呈现新成就,“云技术”带来新体验……世界制造业大会江淮线上经济论坛将于9月12日在合肥举办,同时在全省16个市设分会场,与主会场视频连线,看点纷呈,值得期待。在活动安排、展览展示、交流合作等方面,大会论坛有何主要特色和亮点?记者采访了有关部门负责人。

    “云论坛”:业界“大咖”云集、思想荟萃

    “大会论坛聚焦发展的阶段性新特征新要求,在活动安排、展览展示、交流合作等方面,突出高质量,打造制造业创新发展新平台;突出一体化,打造长三角协同发展新平台;突出大开放,打造共享共赢合作发展新平台。”省商务厅副厅长刘光说。

    我省认真贯彻落实习近平总书记关于“坚持把做实做强做优实体经济作为主攻方向”“把我国制造业和实体经济搞上去”等重要指示要求,促进互联网、大数据、人工智能技术同实体经济深度融合,着力推动制造业质量变革、效率变革、动力变革。

    大会论坛以“线上经济赋能高质量发展”为主题,举办云开幕、云论坛、云展示、云签约等“四朵云”活动,拟邀请国家有关部委领导、外国驻华使节、有关国际组织负责人、世界500强企业负责人、制造业领军企业负责人、互联网及相关领域知名企业负责人、“两院”院士等专家学者出席活动,现场或通过视频发表主旨演讲,开展高端对话,共谋合作发展。

    据介绍,“云论坛”期间将举办主旨论坛,以及长三角一体化发展、量子计算与量子通信、5G+工业互联网、数字新智造、云上徽商等8场专题论坛,广泛邀请全球制造业、互联网领军企业负责人,以及知名徽商、顶尖专家学者等,高端对话,智慧碰撞,共同研讨前沿科技和先进制造业发展新趋势、线上线下深度融合发展新路径,拟发布《长三角制造业协同发展报告(2020)》《长三角地区电子证照互认应用合作共识》等相关成果。

    “云展示”:线下展览变为24小时线上呈现

    在常态化疫情防控背景下,今年大会论坛创新举办模式,首次推出“云展示”,将传统的线下展览转变为24小时线上呈现,依托数字网络和融媒体技术,提升展示、宣传、洽谈等效果。

    “云展示既是展览新方式,也是未来发展新趋势。”刘光介绍,作为“四朵云”之一,云展示是整个大会论坛运用科技手段最多、呈现方式最新、持续时间最长的核心板块。大会论坛设立云展馆,运用5G、虚拟现实、增强现实、大数据等现代信息技术手段,通过图文、视频、三维立体模型导航等形式,打造个性化云端展示空间,重点展示安徽科技创新、产业升级及长三角一体化发展成果,集中全面展示安徽16个城市的产业特色及全省220多家重点企业及其特色产品,充分展现科技创新最新成果和中国制造强大实力。

    据了解,云展馆序厅以“芯屏器合”为原型设计,融合芯片、屏幕、机器人、人工智能制造,重点展现“芯屏器合”制造业高质量发展成果。长三角成果展区集中展示沪苏浙皖协同实施国家战略,高水平打造世界级产业集群、推进新基建和园区合作等一批重大成果。

    “云技术”:线上互动带来参会新体验

    今年,大会论坛首次采用线上形式,通过网络直播互通技术,将开幕式主旨论坛的主会场与安徽省16个市的分会场连线互动,并通过云平台直播全球。同时,开幕式运用前沿技术,通过三维映射投影带来视觉冲击和震撼效果。

    线上线下结合办会,为社会各界广泛参与大会论坛提供了机遇,“云技术”也将给观众带来新体验,

    “今年大会论坛采用线上线下结合形式举办,社会公众可以通过手机、电脑等登录大会论坛云平台,实现云端参会、线上观展。”刘光说。一是观看线上直播。云开幕暨主旨论坛将于9月12日上午9时开始,主会场与全省16个市分会场实时连线,并面向全球观众线上同步直播。社会公众可以通过新华网、中安在线、今日头条、新浪、凤凰、网易、澎湃新闻、东方网、趣头条、B站、快手、爱奇艺、喜马拉雅等观看。同时,会议主办方届时会将大会论坛视频录像、内容剪辑等放在网上,方便大家点播回看。二是参观线上展示。大会论坛设立了云展馆,将传统的线下展览转变为24小时的线上展示。云平台正式上线后将运行1个月时间,欢迎大家登陆观展。三是参与线上互动。将在一些知名网站平台和网络媒体上,开设“线上经济赋能高质量发展”专栏、专题和话题,便于大家浏览信息、互动交流。同时,大会论坛云平台还设置了观展抽奖、企业点赞排名等互动环节。

    “相约合肥、相会‘云端’,我们热诚欢迎境内外嘉宾和社会各界朋友线上线下参与参会,品味思想盛宴,欣赏精彩展示,体验前沿科技,促成共赢合作,共同见证大会论坛的成功举办,共同分享大会论坛的丰盛成果。”刘光说。