首页 > 政府信息公开 > 省外办信息公开年报

省外办2019年政府信息公开工作年度报告

作者:站点管理员 发布时间:2020-01-14 08:31 信息来源:省外办 阅读次数:
字号: 打印

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《安徽省政府信息公开办法》要求,由安徽省外办编制。主要内容包括:概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,行政复议和诉讼情况,下一步工作思路等。本年度报告中使用数据统计期限为2019年1月1日至12月31日。本年报电子版可通过安徽省外办网站(http://ahfao.ah.gov.cn/)下载。

一、概述

2019年,省外办按照省委、省政府部署和省政务公开领导小组要求,在省政务公开办指导下,坚持抓机关、带系统、强基础,加强组织领导,狠抓任务落实,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,不断加强政策解读和回应关切、推进决策和执行公开、深化重点领域信息公开、政务公开平台建设、监督保障和标准化规范化建设等方面工作,不断提升政务公开的质量和实效。

2019年主动公开信息237条,其中,机构领导、机构设置和人事信息12条,行政权力运行信息14条,政策解读72条,回应关切14条,财务预决算信息8条,决策执行信息33条,招标采购信息13条,应急管理信息17条。点击量超过300万余次,发布微信、微博信息221条。

  

二、主动公开情况

(一)加强政策解读和回应关切工作

加强政策解读。加强外交政策、建设现代化五大发展美好安徽等高质量发展政策解读,凸显外事服务地方经济社会发展的主线。为增强解读效果,除加强制度设计,省外办还进一步提高上级和本级政策解读内容质量,对信息公开平台进行升级,在政策解读中增加了“领导解读”“专家解读”“媒体解读”等分类标签,实现了政策性文件和解读材料的关联阅读,添加了图文解读方式,及时准确传递政策意图。2019年发布政策解读信息65条。

主动回应关切。省外办按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”原则,对涉及本部门的重要舆情、媒体关切、突发事件等热点问题,按程序及时发布权威信息。为进一步增强回应实效,省外办2019年通过“回应关切”栏目、主任信箱等渠道加强互动回应,发布了“持普通护照中国公民前往有关国家和地区入境便利待遇一览表”“港澳同胞出入境证件将可享30余项便利化应用”“中国与外国互免签证协定一览表”“增强海外务工四个意识切实防范劳务派遣陷阱”“中国驻英国大使馆赴英留学温馨提示”“提醒美东留学生注意防范虚拟绑架”等信息14条。

(二)全面推进决策和执行公开工作

推进决策公开。前期出台并认真落实《 安徽省外办重大行政决策公众参与程序规定》,规范省外办重大行政决策公众参与活动,保障公众知情权、参与权、表达权、监督权,促进民主决策、科学决策。

推进执行公开。通过省外办门户网站和信息公开平台及时发布“重要决策部署落实”信息,主动公开贯彻落实省委、省政府重点工作的举措,及时公布本办组织开展重大外事活动、调研工作、外事为民服务活动等重点工作落实情况、重要政策执行情况,2019年发布“省‘一带一路’”法律服务专题培训会在肥举行”“我省举办第五期俄罗斯高级公务员(安徽)研修班”“张力芳副主任赴黄山茶企调研”“省外办赴长丰县开展领事保护进社区活动 ”等重要政策执行信息33条。按照有关规定,公布接受省审计厅审计情况以及年度预算执行和其他财政收支审计发现问题整改情况2条。

(三)深化重点领域信息公开工作

一是推进精准扶贫信息公开。加大外事扶贫等信息公开力度, 2019年在“精准扶贫情况”栏目发布“省外办赴陈潭村开展主题党日暨扶贫调研活动”“陈潭村党支部抓党建促发展助推脱贫攻坚”“张力芳副主任赴陈潭村调研脱贫攻坚工作”“秦俊峰赴陈潭村调研脱贫攻坚工作”等有关信息9条。

二是推进“放管服”改革信息公开。践行“外事为民”理念,围绕本办“放管服”改革事项,及时在政务公开网公布权责清单、领事认证及相关办事流程,2019年发布“安徽省人民政府外事办公室取消政务服务事项申请材料清单公示”“省外办权责清单调整情况公示”“省外办公共服务清单调整情况公示”“省外办行政权责清单(2019年本)”“双认证流程图 ”“领事认证(单认证)流程图”“APEC申报流程图(新版)”等信息14条。2019年,办理领事认证25977件,其中单认证16965件;双认证9012件。全年办理商务旅行卡220张。

三是推进财政信息公开。主动公开部门预决算、“三公”经费等信息,及时公布专项资金管理制度和分配使用情况。本办在省政府采购网公开采购项目公告、采购文件、预算金额、采购结果等信息的同时也通过门户网站和信息公开平台公开相关信息,2019年发布招标采购信息13条。

三、依申请公开及政民互动情况

2019年,共受理依申请公开信息1件。政民互动部分:在线咨询67件,主任信箱17件。

四、收费及减免情况

省外办对2019年政府信息公开申请均未收取任何费用。

五、政府信息公开举报、行政复议和诉讼情况

2019年,省外办政府信息公开工作没有发生被举报、投诉、行政复议的情况。

六、下一步工作思路

下一步,省外办将以学习贯彻新条例为契机,深入贯彻落实全面推进政务公开决策部署,紧密结合实际,坚持以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务,细化公开内容,增强公开实效,全面推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,努力践行“外事为民”,提升政务公开能力水平。

文件下载