首页 > 政府信息公开 > 省外办 > 政策解读 > 负责人解读

王年宝副主任解读我省外事系统为民办实事的亮点工作、成果与创新举措

发布时间:2021-09-15 14:45 阅读次数:
字号: 打印

解读人:省外办党组成员、副主任王年宝  全国政协委员、合肥学院院长吴春梅

(2021年9月)


针对我省外事系统为民办实事的亮点工作、成果以及今后的工作设想与创新举措,近日,安徽日报记者就此对话省外办相关负责同志。

记者:我省外事部门在“我为群众办实事”实践活动中做了哪些工作?有哪些成效?

王年宝:在省委、省政府坚强领导下,省外办高度重视党史学习教育,并结合实际工作扎实推进“我为群众办实事”实践活动。自去年起,我办在全省开展了送外事政策和服务进党校、进机关、进高校、进企业、进基层(社区)“两送五进”系列活动,主动宣讲政策、答疑解惑。目前已举行39场活动,吸引3840人参加。疫情发生后,省外办党组专门组成调研组及时调研相关涉外企业,能解决的问题当场解决,不能解决的问题,联合有关部门限时限期帮助解决。同时,利用我驻外使领馆、外国驻华使领馆及友城资源,为我省同胞做好防疫抗疫服务;为确保全省海外项目人员健康安全,积极开展远端防控。援外期间,中方员工无一例感染新冠肺炎。在因公出国审批和护照办理等各环节特事特办、急事急办,完成必要出国人员手续办理工作。

记者:在为群众办实事中,外事部门能发挥哪些独特优势?

王年宝:当前,全球疫情持续蔓延,国际交流合作诸多领域仍存在许多不确定因素,中外人员往来、经贸合作等均遭遇不少难题。开展“我为群众办实事”实践活动,是外事为民宗旨的有力体现。通过一系列便民利民惠民举措,全省各级外事部门提高了政治站位、树牢了以人民为中心的发展思想,进一步激发了党员干部为民服务积极性、主动性、创造性。实践活动中,我省外事部门直接站在服务经济社会建设第一线,助力企业发展,帮助群众纾解困难,推动企业等基层单位对外交流合作,为我省构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局发挥了应有作用。

吴春梅:全省各级外事部门积极推动“我为群众办实事”实践活动,对保障和促进我省与国际间经贸往来、文教合作等发挥了重要作用。7月,安徽省与德国下萨克森州举行高端云访问活动,我校与德方相关企业签订了合作意向书,省外办此前做了大量细致的准备和协调等工作。另外,省外办常年开展外事工作业务培训,我校人员均受邀参加,进一步提升了外事工作能力和服务水平。疫情发生后,省外办十分关心我省高校在外留学、进修师生,多方努力为其提供必要防疫物资、传授防疫知识、消除恐慌情绪,让大家感受到祖国的强大与党和政府的温暖。

记者:今后在为民服务和国际交流合作中还有哪些举措和设想?

王年宝:我们将继续充分发挥全省各级外事系统党组织和党员干部的积极性,深入服务对象当中,广泛听取意见,从最突出的问题抓起,用心用情用力解决基层困难事、群众烦心事,不断提高贯彻新发展理念、推动高质量发展、构建新发展格局的能力。

目前,我省已与上海、江苏建立“快捷通道”联动机制。下一步,在坚持闭环管理、确保安全防疫前提下,将积极拓展新的入境口岸,给予企业邀请外籍员工入境更多选择。同时,全面提升外事服务网办深度,简化各类审批项目材料和流程,争取各类审批项目从“最多跑一次”到“不见面审批”;引入“容缺办”“承诺办”等模式,尽力为群众创造最大便利。

吴春梅:根据安徽省与德国下萨克森州高端云访问活动期间签约内容,我校将与德方共建大众学院、安徽中外语言文化交流中心,为大众安徽培养样板中心工程师,强化文教交流。目前,首批22名学生正进行技术培训并将赴德受训。我校与德方合作成立的施特拉尔松德孔子学院,近期推出中文和中国文化知识在线课程,吸引不少德国学生报名。中德合作30多年来,我校培养了很多熟稔德国语言文化的师生,今后将继续凭借这一优势,服务我省与德语系国家、地区合作交流。

文件下载