首页 > 政府信息公开 > 省外办 > 政策解读 > 媒体解读

我省各级外事部门便民利民出实招

发布时间:2021-09-15 16:57 信息来源:安徽日报 阅读次数:
字号: 打印

自党史学习教育开展以来,全省各级外事部门聚焦主责主业,发挥自身优势,服务经济社会发展。

● “目前全省有30个领事认证代办点,相关信息已在皖事通‘7×24小时’政务服务地图上线,市民可查询并就近办理。”

——省外办驻省政务服务中心窗口首席代表宋璐

● “外事部门非常关心我们。身为中国人,无比骄傲、无比自豪!”

——归国华侨周国

就近办  为民服务更方便

在省外办驻省政务服务中心窗口一间办公室里,收藏着很多群众送来的感谢信和锦旗。“领事认证代办免去出行之苦。工作人员热情专业,尽力满足群众需求,为你们点赞!”阜阳市民康琳慧在近期寄来的感谢信中说。

以往,省内仅少数城市能提供领事认证,其他地市居民不得不为此奔波往返;少数黑中介以代办为由索取高额费用,甚至只收费不办事,让居民“事财两空”。自“我为群众办实事”实践活动开展以来,省外办与省司法厅合作,尝试在全省涉外公证处开展领事认证代办。康琳慧正是通过阜阳市惠颖公证处完成了领事认证代办。工作人员还加急寄送,让她在出国前及时拿到了认证材料。

去年以来,全省近1300人从代办点办理领事认证,方便了疫情期间出行办事。“目前全省有30个领事认证代办点,相关信息已在皖事通‘7×24小时’政务服务地图上线,市民可查询并就近办理。”省外办驻省政务服务中心窗口首席代表宋璐告诉记者。考虑到高校院所、涉外教培机构师生人数较多、领事认证需求较大,去年以来该窗口继续深化服务,在遵守防疫纪律前提下,赴中科大等高校或机构现场办件并解读政策。

为我省公民或企业在涉外交往活动中必须出具的法律文书做认证,是省外办驻省政务服务中心窗口承担的一个重要政务服务事项。该窗口创新工作方式,着力开拓便民便企渠道,主动与省贸促会线下联办,让企业只需递交一次材料,即可办理两部门相关业务,这一模式受到外交部肯定。“为民服务就要把实事办到群众心坎里!”宋璐说。

贴心的外事服务,让侨胞侨眷切实感受到祖国温暖。家住合肥市蜀山区笔架山街道某小区的华侨骆蓝岚,经该市外事部门帮助,在社区卫生服务中心接种了国产疫苗。同住在该街道的华侨周国及家人,自8月从英国回合肥后便自觉居家隔离。期间,该市外事部门和街道安排专人对接生活起居,并定期进行核酸检测。“外事部门非常关心我们。身为中国人,无比骄傲、无比自豪!”周国动情地说。

● “外籍专家和技术人员无法按时入境,带给企业难以估量的损失,必须高度重视并妥善解决。”

——省外办相关负责同志

● “外事部门以对企业高度负责的态度,帮助我们引进急需外籍人才,在业内引起很大反响,提振了全行业复工复产信心。”

——合肥维信诺科技有限公司相关负责人

解急难  助企复工强信心

“顺利回到合肥,隔离期满后我们就抓紧工作。”9月12日,合肥维信诺科技有限公司韩籍专家朴先生说。去年6月,他和部分韩籍同事乘包机抵达合肥,成为我省首批经复工复产国际包机前来省内的外籍人士。经一年多奋战,企业相关项目现已成功贯通。

去年初,疫情在全球暴发后,民航总局调减国际航班,收紧来华外籍人员签证办理。维信诺合肥项目建设进程因此受阻。“外籍专家和技术人员无法按时入境,带给企业难以估量的损失,必须高度重视并妥善解决。”省外办相关负责同志表示。为此,省外办联合多部门向相关方面沟通申请、确定方案。经多方努力,去年6月至9月,大批韩籍专家和员工经国际包机来到合肥,为企业项目建设解了燃眉之急。

“外事部门以对企业高度负责的态度,帮助我们引进急需外籍人才,力促项目实施,在业内引起很大反响,提振了全行业复工复产信心。”合肥维信诺科技有限公司相关负责人告诉记者。

当地时间8月18日上午,厄瓜多尔米拉多铜矿铜达伊米尾矿库启用仪式举行,标志着该铜矿进入生产新阶段。米拉多铜矿是厄瓜多尔国家战略项目,由铜陵有色集团公司参与开发,是目前我省最大的海外投资项目。

受疫情影响,米拉多铜矿去年3月被迫停工停产。当年7月,铜陵市选派医疗队急赴厄瓜多尔参与抗疫并助力项目复工复产。为此,省外办主动会同省疫防办研究分析疫情形势,与外交部等沟通协调,为医疗队科学设计出访安全路径,快速完成医疗队成员出国手续办理。在医疗队专业指导下,去年8月26日,米拉多铜矿恢复生产和项目建设。至今,项目中方员工无一例感染新冠肺炎。

● “我校与德方签约共建大众学院、安徽中外语言文化交流中心,将进一步深化合作交流,这些成果离不开省外办的关心、指导与帮助。”

——合肥学院院长吴春梅

● “我们非常关注我省海外人员生命健康安全,多次评估境外风险,积极开展远端疫情防控,为他们提供坚强后盾。”

——省外办党组成员、副主任王年宝

建平台  教育交流不间断

“我校与德方签约共建大众学院、安徽中外语言文化交流中心,将进一步深化合作交流,这些成果离不开省外办的关心、指导与帮助。”合肥学院院长吴春梅告诉记者。自1985年起,合肥学院就成为我省和德国下萨克森州友好省州合作框架下共建的示范性应用型高校。30多年来,从落实合作框架内容、对接外方资源到关注中方留学师生学习生活,我省各级外事部门均积极参与。截至目前,合肥学院已与德国19所高校建立了友好合作关系,向德国派出留学生2200余人,近450名教师赴德进行学历教育或短期培训。德方先后派出450余名教授、专家来校工作、讲学,820名德国学生来校实习交流。

“物流管理(中外合作)专业设立10年来广泛吸收德国先进办学模式,已培养300余名毕业生,很多学生选择赴德深造或进入外企工作。”合肥学院经济与管理学院副院长吴悦告诉记者。目前,该专业一半以上教学模块由德国教师授课,本科生于大三期间赴德学习,毕业论文答辩由两国教师共同负责。“同学们德语水平参差不齐,不过德国老师很耐心,课堂上鼓励自由发言和讨论。疫情期间,还在线上指导口语和写作。”该专业大四学生袁海心说。

疫情发生后,省外办多次协调我驻外机构为我省海外留学、进修师生传授防疫知识、安排专业心理疏导,并在防疫物资紧缺的情况下,调配基础防疫物资供其使用。“我们非常关注以留学师生为代表的我省海外人员生命健康安全,多次评估境外风险,积极开展远端疫情防控,为他们提供坚强后盾。”省外办党组成员、副主任王年宝表示。

在国际交流合作中,无论“走出去”还是“请进来”,全省外事部门都发挥了不可替代的作用。“外事为民是地方外事系统重要工作宗旨之一,今后将继续做好统筹协调,促进交流合作,展现安徽形象。”省外办相关负责同志告诉记者。


文件下载