【政协委员提案办理】关于省政协十二届五次会议第0396号提案会办意见的函

发布时间:2022-05-30 10:06 信息来源:省外办 阅读次数:
字号: 打印

省委组织部:

现就李卫平提出的《关于加强人才管理的提案》,提出以下会办意见:

1.坚持党管人才和党组书记抓人才的工作机制。牢固树立“人才资源是第一资源”思想,坚持党管人才和常抓常议,健全办党组统一领导、党组书记主抓主管的领导机制,积极为实施人才强省战略、加大人才引进和培养工作做好外事服务。

2.积极支持人才“走出去”。积极贯彻落实中央有关放宽教学科研人员因公临时出国(境)文件要求,按照因事定人、区别管理、重点突出的原则,鼓励教学科研人员根据实际需要走出去。对直接从事教学和科研任务的人员(含退离休返聘人员)出国执行学术交流任务,单位与个人的出国次数、团组人数、在外停留天数根据实际需要安排。对持有绿卡的海外归国人才出国开展学术交流合作等特殊情况,可报组织人事部门批准,持普通护照出国。

3.畅通人才来皖(来肥)渠道。省外办作为我省邀请外国人来华工作的归口管理单位,在疫情期间切实执行相关国家人员来华“快捷通道”便利政策,贯彻落实国务院联防联控机制外事组关于邀请外国人来华工作最新文件要求,为企业、高校等相关单位邀请外籍人才来皖做好精准对接服务,简化因公出访相关材料,缩短出访团组办理时间,提高工作效率。积极配合引进东欧人才,关注俄乌冲突时局发展,掌握人员撤离和留乌人员安全情况,积极做好乌克兰人才引进过程中邀请函办理等工作,主动向外交部了解涉乌人才引进 遇到问题的解决办法,主动联系使领馆,为外国专家来皖办理签证提供支持;人才来皖后联系入境地的省市疫防办,为其隔离期间的工作及生活提供关怀。

4.助力合肥高水平人才平台建设。充分利用外事资源和要素搭建宣介平台,创新交流机制,在人才问题上“走出去”和“引进来”两手抓两不误。突出围绕产业发展,搭建招才引智平台,举办“新能源汽车产业发展论坛”等活动,邀请重要国际组织领导来皖访问,共商产业、人才交流合作。

做好国家重点实验室服务保障工作。在人才集中地设立护照签证代办点,为高层次人才开展国际交流提供便利,会同有关单位,认真细致做好重要专家出访保障工作。筑牢人才保护安全屏障,落实相关工作机制,严格做好我省重点领域重点人才保护工作,精准掌握重点人才名单,科学评估风险等级,研究制定保护措施。做好行前外事纪律教育工作,切实做到“把规矩挺在前面”,确保海外引才团组走得出去、走得安全,尽量将出访风险降到最低。

办复类别:C类

公开类别:主动公开

联系电话:省外办出国管理处,62703772


文件下载