首页 > 政府信息公开 > 省外办 > 管理和服务 > 应急管理

一周领事提醒

发布时间:2022-07-18 16:45 信息来源:外交部领事保护中心 阅读次数:
字号: 打印

首先让我们聚焦全球疫情:7月12日,世卫组织发布有关第12次新冠肺炎突发事件委员会会议声明。声明称,新冠肺炎疫情继续构成 “国际关注的突发公共卫生事件”。全球确诊病例数仍在快速攀升,传染性更强的奥密克戎亚型BA.4、BA.5变异毒株已成为多国主要流行毒株。我驻多个国家使领馆发布提醒,请大家务必高度重视,切实做好防护。11日,阿富汗当地官员表示,阿富汗巴格兰地区发生霍乱疫情,超过120名儿童感染。12日,坦桑尼亚官方证实,坦境内出现一种症状为流鼻血或昏倒的不知名疾病,坦医疗专家已前往病发区开展调查。据美国媒体报道,全美猴痘病例已超过700例,其中加利福尼亚和纽约州最为高发。


多国治安形势持续严峻。7月10日,据南非警方证实,南非最大城市约翰内斯堡和东部城市彼德马里茨堡发生酒吧枪击案件,共造成19人死亡。同日,尼日利亚拉各斯州发生沉船事故,造成至少15人死亡。阿根廷多萨省一辆汽车失控冲上人行道,造成23人受伤。经我驻有关国家使领馆第一时间核实,均无中国公民在有关事件中伤亡的报告。


7月13日,斯里兰卡总理维克拉马辛哈宣布实施国家紧急状态。驻斯里兰卡使馆已多次发布提醒,请在斯中国公民加强安全防范,减少外出,不参与、围观任何抗议活动。近期,外交部发布了暂勿前往叙利亚、巴基斯坦、尼日利亚部分地区,谨慎前往南苏丹的安全提醒,请大家及时关注


海外电信网络诈骗高发,特别是东南亚地区已成为电诈网赌集团犯罪分子主要聚集地。不法分子通过许诺高薪等虚假宣传,诱骗中国公民偷渡出境,从事诈骗等犯罪活动。近日,数名中国公民被电诈团伙诱骗到柬埔寨后遭非法拘禁并被勒索高额赎金。在驻柬埔寨使馆协调下,中柬两国执法部门迅速行动,成功解救受害人。外交部12308热线也接到多通求助来电,反映家人被骗到老挝、缅甸从事电信诈骗,被限制人身自由并遭勒索,威胁国内家属缴纳数十万人民币。有关驻外使领馆正全力提供协助。在此,郑重提醒广大同胞切勿轻信网赌电诈集团编制的暴富谎言,如不慎落入险境,请尽快设法向当地警方报警,或向中国驻外使领馆寻求协助。

文件下载