2021年港资占安徽实际利用外资比例近七成

发布日期:2022-02-14 09:43信息来源:中国新闻网浏览量:

中新社合肥2月12日电 (记者 张强 赵强)记者12日从安徽省商务厅获悉,2021年,安徽省实际利用外商直接投资193亿美元(含再投资、留存收益等到资),新设外资企业475家。其中,香港地区实际投入资金近135亿美元,占该省总量近七成。

据了解,香港一直是安徽第一大投资来源地,香港华润、中国电力、中华煤气、远航集团、信义集团等一批香港知名企业来皖投资兴业。截至目前,安徽累计批准设立香港投资的外资企业约4700家,占该省境外投资企业五成左右。

同时,香港也已成为安徽省企业重要投资目的地,海螺国际控股(香港)有限公司、安徽省高速公路控股集团(香港)有限公司、香港重易贸易有限公司等相继在香港设立。

近年来,安徽积极举办皖港澳经贸合作交流活动,支持港澳同胞开展抗疫工作,推动港澳企业来安徽投资发展、创新创业。其中,世界制造业大会、徽商大会等大型展会的成功举办,对皖港澳经贸合作交流起到明显推动作用。

香港安徽联谊总会常务副会长吴志斌说,当前,基于香港和粤港澳大湾区的叠加效应,安徽更应充分激发资源聚合效应,进一步借助香港优势,吸引更多外资来皖投资,加强皖港多领域务实合作。

吴志斌认为,香港不仅有巨大的国际资金池,还拥有科研国际化、科技基础设施雄厚等优势。安徽应发挥合肥综合性国家科学中心等科研平台力量,充分运用黄山有限公司等在港窗口平台,结合香港对生物科技、人工智能、智慧城市等产业支持政策,加强与港高新技术产业合作,支持皖港高校、科研机构开展学科、科研合作,联合开展技术攻关,促进成果转化。

另悉,在“走出去”方面,截至目前,安徽对外投资累计91.5亿美元,覆盖全球108个国家和地区。(完)

扫一扫在手机打开当前页