疫情下的香港丨免费线上问诊提供便利 受惠人数超2000人

发布日期:2022-03-14 11:16信息来源:央视新闻客户端浏览量:

自第五波疫情暴发以来,香港深圳青年总会携手香港菁英会,安排私家医生通过线上医疗平台,免费为患者进行远程视频问诊。

自从免费线上问诊服务于2月下旬推出以来,该医疗平台平均每天处理300至400例病例,受惠人数已超过2000人。当医生完成线上问诊后,会按患者的病情开具退烧止痛药、消炎药、抗生素等3天基本药物处方,由香港青年自发组织的“爱心车队”将药物送到患者家。

香港在线医疗平台联合创办人及市场总监蔡国俊表示,使用过这项服务的确诊者有年届九旬的老人,也有两岁的儿童。

蔡国俊表示,这项服务希望让在家隔离患者得到适当治疗,同时缓解公营医疗系统的压力。他希望未来获得更多人士的支持,将服务量扩大至每天处理1000至2000例病例。

目前有超过20位私家医生参与这项义诊服务,有的医生下班后在家里连接平台应诊,有的则利用午饭时间进行线上应诊。

行医超过40年的谢悦夫是参与这项服务的香港私家医生之一,他在繁重的医务工作以外,腾出时间进行线上问诊。“我不觉得累。”他说,最重要的是帮到有需要的人。至今他已为约150名患者进行线上问诊。

谢悦夫认为,在当前情况下,线上问诊服务发挥了良好作用,尤其是主办方能迅速将药物送给病人。(总台记者 周伟琪 朱丹 谢抒丹 魏可枫 苏子杰)

扫一扫在手机打开当前页