大湾区之声热评:香港发展一定会谱写新篇章

发布日期:2022-06-02 11:22信息来源:大湾区之声浏览量:

国家主席习近平30日下午会见新当选并获中央政府任命的香港特别行政区第六任行政长官李家超。习主席对李家超坚定的爱国爱港立场,敢于担当、积极作为、履职尽责的工作作风,为维护国家安全和香港繁荣稳定所作的贡献给予充分肯定,对他带领新一届特区政府展现施政新气象寄予厚望。我们相信,新一届特区政府在李家超的带领下,定能团结各界、凝聚共识,把握机遇、乘势而上,香港发展一定会谱写新篇章。

新选举制度为香港发展谱写新篇章提供了坚强制度保证,推动形成了社会各界齐心协力建设香港的良好局面。去年以来,香港先后成功举行了选举委员会选举、第七届立法会选举、第六任行政长官选举,标志着香港新选制全面落地生根。人们欣喜地看到,香港社会展示出团结一心、奋发进取的良好风貌。在新选制的保障下,一支爱国爱港、担当作为、精诚团结、为民服务的治港队伍初步形成。李家超高票当选并获中央政府任命,实现了香港最广泛民意与中央充分信任的有机统一。行政和立法关系得到改善,政府管治效能得以提升,能够集中精力发展经济、改善民生。实践证明,新选举制度对于落实“爱国者治港”、保障香港市民行使当家作主权利、确保香港长期繁荣稳定至关重要。

香港国安法落地实施和特区选举制度完善以来,香港已实现由乱到治的重大转折,正处在由治及兴的关键时期,迎来了历史性的发展机遇。中央全面准确贯彻“一国两制”方针的决心从没有动摇,更不会改变。在国家持续扩大对外开放进程中,香港的独特地位和作用只会加强,不会减弱。中央全力支持香港参与粤港澳大湾区建设和共建“一带一路”,并在国家“十四五”规划中明确支持香港提升国际金融、航运、贸易中心和国际航空枢纽地位,建设国际创新科技中心等,为香港注入源源不竭的发展动力。只要香港牢牢抓住难得机遇,积极融入国家发展大局,必将获得无比广阔的发展空间。

祖国永远是香港发展的坚强后盾。今年适逢香港回归祖国25周年。25年来,尽管经历了许多风雨挑战,但“一国两制”在香港的实践取得了举世公认的成功。在中央政府、香港特区政府和社会各界的共同努力下,香港定能开启良政善治新篇章,在由治及兴新征程上不断取得更大辉煌,绽放出更加耀眼的光芒。


扫一扫在手机打开当前页