从合肥启程,43条线路直达41个国际城市,连接14个国家

【奋斗百年路 启航新征程】中欧班列赋能开放经济

发布日期:2021-06-07 11:24信息来源:安徽日报浏览量:

初夏,江淮大地欣欣向荣,合肥北站物流基地一派货运繁忙景象。 5月31日傍晚6时许,一列满载100个集装箱的列车从这里鸣笛启程,经霍尔果斯口岸发往哈萨克斯坦阿拉木图。此次发运货物为五金工具、平板夯、非家用自动平缝机、烤盘、玻璃用型模具等,货值2100万元人民币。这是合肥中欧班列今年发运的第200列,较2020年提前15天完成了200列发运计划。

合肥中欧班列扎根本土,利用合肥雄厚的制造业基础、科技创新策源地等优势,坚持“以运带贸,运贸一体化”战略,为安徽本土企业提供“站到站”“门到门”贴心服务。

“今年以来,合肥中欧班列新增安特卫普、马德里、索利卡姆斯克等新线路,开辟了‘中欧班列+跨境电商’新模式。截至5月底,已累计开通43条线路,直达41个国际城市,连接14个国家,累计开行量已突破1500列。 ”合肥海关所属庐州海关副关长査成林介绍。

共建“一带一路”为世界经济增长开辟了新空间,为国际贸易和投资搭建了新平台,也成为安徽全面融入全球产业链、创新链、供应链和市场链的重要实践平台。

2017年底,合肥产投集团下属合肥国际内陆港发展有限公司应运而生,负责合肥中欧班列组织运营等工作。 3年多来,一条条线路横贯欧亚大陆,相继开通合肥—汉堡、合肥—赫尔辛基、合肥—马拉舍维奇等43条线路,同合肥空港、水港等平台一起构筑了全方位、立体化的对外开放大通道,与14个国家、41个国际城市建立了“友城+”关系,成为安徽省践行“一带一路”倡议,打造内陆开放新高地的重要抓手。

面对疫情大考,共建“一带一路”国际合作展现出强大韧性和旺盛活力,为盘活地区经济循环、促进全球经济复苏提供重要平台,注入强劲动力。

2020年8月,习近平总书记在安徽考察并在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会并发表重要讲话。他指出,安徽要加快融入长三角一体化发展。 2020年9月24日,中国(安徽)自由贸易试验区正式揭牌,为我省进一步扩大开放,构建发展新格局注入新的动能。 “合肥中欧班列以安徽自贸试验区为牵引,以合肥—宁波北仑港、合肥—上海芦潮港铁海联通道为载体,让长三角资源要素充分涌流,进一步优化营商环境,实现区域经济的快速提升和内陆沿海双向贯通、联动发展。 ”合肥国际内陆港发展有限公司相关负责人表示。

“庐州海关通过加强关铁协调联动,高效对接班列通关审核、放行等环节,通过国际贸易‘单一窗口’,加强信息共享和电子数据传输交换,优化作业流程,提高通关效率。 ”

庐州海关相关负责同志介绍,海关提供自主选择报关地、舱单归并等便利化措施,实施“提前申报、运抵验放”,为中欧班列提供“全程优先”的定制通关服务,实现通关24小时“不断档”,365天“不停歇”,全年服务“不打烊”,为合肥中欧班列高质量发展提供保障。

开放经济的发展,不仅要做强综合实力,更要做强枢纽功能。 “我们创新实施‘4211’发展战略,高起点、高标准谋划建设合肥国际陆港基地项目,奋力打造国家物流枢纽、铁路开放口岸、多式联运示范工程、中欧班列集结中心四个国字号工程,积极申报保税物流中心(B型),努力实现与新站综合保税区、蜀山跨境电商综试区等海关特殊区域的联动发展,形成‘东西互济’‘左右逢源’新位势。 ”合肥国际内陆港发展有限公司相关负责人表示,将持续擦亮合肥中欧班列这块 “金字招牌”,利用国家战略叠加优势,助力安徽打造高层次开放窗口。

据统计,今年1月至5月,合肥中欧班列累计开行200列,同比增长 6.38%,发运16378个标箱,同比增长6.10%,货重10万吨,同比增长10.47%。

扫一扫在手机打开当前页