协同打造虹桥国际开放枢纽新平台

发布日期:2021-09-27 09:50信息来源:安徽日报浏览量:

2021年6月7日,推动长三角一体化发展领导小组办公室印发 《长三角一体化发展规划“十四五”实施方案》,明确要求高起点打造虹桥国际开放枢纽,建设国际化中央商务区,构建国际贸易中心新平台,充分发挥中国国际进口博览会和虹桥国际经济论坛平台作用,打造联动长三角、服务全国、辐射亚太的进出口商品集散地。从大交通、大商务、大会展到如今增强国际竞争合作新优势的重要载体,虹桥枢纽将成为长三角强劲活跃增长极的“极中极”和联通国际国内市场的“彩虹桥”。在深入贯彻落实长三角一体化发展国家战略中,安徽应深刻把握中央布局建设虹桥国际开放枢纽的重大战略意图,积极对接虹桥功能,协同打造虹桥国际开放枢纽新平台,切实推动安徽加快面向全球开放和创新。

加强对接虹桥国际开放枢纽战略研究。打造虹桥国际开放枢纽,是以习近平同志为核心的党中央推动长三角一体化发展战略的又一重大布局。积极融入并服务于虹桥国际开放枢纽建设,对安徽进一步扩大对外开放,把握国际大循环战略主动,增强国际竞争合作新优势意义重大。要按照《虹桥国际开放枢纽建设总体方案》重点任务分工要求,集聚政府部门、科研院所和社会智库力量,开展虹桥国际开放枢纽“一核两带”与安徽区域功能链接研究,重点围绕共构国际会展之都重要承载区、同筑总部经济集聚升级新高地、联动厚植国际人才优势、协力提升公共服务国际化水平、齐力放大承接进口博览会外溢带动效应、合力促进金融与贸易深度融合、共建跨区域轨道交通网、同力扩大联通国际的服务功能等内容,就相关政策措施、功能平台和重大项目开展研究,深入谋划可复制借鉴的政策、整体系统方案和合作共建的事项,推动各市政府、省直单位、各类企业、开发区等与虹桥国际开放枢纽开展全方位对口合作。

谋划筹建虹桥国际开放枢纽安徽基地。按照“政府主导、国资主体、市场运作、民企参与”的原则,在虹桥商务区核心区购置土地或商办用房,采取反向“离岸飞地”形式,按照功能设置和发展需要,总体规划、分步实施、分期推进,建设安徽在上海虹桥的永久驻扎基地。前期由政府相关部门牵头推动,以省属国资为主体,按自愿原则鼓励民营企业和市县国资参与,通过市场运作方式,由具备平台运营经验的省属国企统一建设运营,将基地打造成为安徽产业协同对接新载体、基础设施互联互通新纽带、联动沪苏浙强劲活跃增长极的战略 “承载地”,助力安徽更高质量发展,为加快建设现代化五大发展美好安徽平添新动力和活力。

加快推进主要城市与虹桥商务区交通互联。依托共建“轨道、水运、航运上的长三角”,统筹谋划安徽与虹桥商务区相连接的铁路建设,加快推进沿江高铁合肥至南京至上海段、合马连接江苏南沿江城际铁路前期工作,增加安徽主要城市至虹桥枢纽的班列,助力打造虹桥商务区与长三角主要城市两小时轨道交通圈。加快实施芜湖马鞍山江海联运枢纽建设,巩固集装箱班轮化运输和蚌埠—太仓淮河航道集装箱直达航线,积极打造合肥中欧班列集散中心,推动水陆联运服务发展,建立长三角地区联通“一带一路”的货物集散中心和配送中心。加速建设合肥国际航空货运集散中心,积极对接上海虹桥机场,重点推动合肥新桥国际机场城际国际货运业务、黄山屯溪国际机场承接国际客运业务,强化业务协作和功能互补,提升长三角国际航空运输服务能级。

全面推动与虹桥国际开放枢纽功能对接。推动上海张江、合肥综合性国家科学中心“两心共创”,加强滨湖国际科学交流中心、国际会展中心与虹桥枢纽协同联动,联合举办科学技术论坛、世界制造业大会、进博会溢出效应论坛。争取上海国际金融机构在合肥国际金融后台基地设立异地分支机构,或与本地金融机构组建合资机构,将后台基地建设成为虹桥国际开放枢纽的金融研发、数据中心以及科技金融试验区,大力支持后台基地的金融科技公司,为虹桥枢纽的金融创新提供技术支持。推动合肥、芜湖、安庆等跨境电商综合试验区建设,引导鼓励虹桥跨境电子商务龙头企业在皖布局设点。充分发挥合肥滨湖国际科学交流中心的基础设施优势,协助虹桥枢纽承接上海优质的科创会展活动。推进合肥空港经济示范区与虹桥临空经济示范区开展合作,大力推动芜湖国际航空器维修保障中心建设,协同发展长三角航空服务业及配套产业。支持虹桥枢纽在安徽自贸试验区延伸产业链,推进沿沪宁合产业创新带和长三角G60科创走廊建设,做大做强集成电路、人工智能、生物医药、新能源汽车和智能网联汽车等新兴产业。借助虹桥国际商务人才港的优势,建立科技人才共享机制,招引国内外国际化、专业型、创新型人才来皖创业筑梦。

承接放大进博会外溢带动效应。进博会作为面向全球的开放型平台,集聚了来自世界各地、各行各业的市场交易主体,其溢出效应正不断显现。借力进博会,举办安徽经贸合作交流活动,持续放大外溢带动效应。建设虹桥进口商品展示交易中心合肥、黄山分中心,持续办好世界制造业大会、世界显示产业大会,推动合肥滨湖国际会展中心建设成为上海虹桥国际会展之都重要承载区的协作区。在国家会展中心,设立安徽绿色农产品展示馆,组建长三角(安徽)绿色农产品展示交易中心,通过品牌塑造、标准制定、直播带货、跨境电商、渠道推广、数字赋能、基地认证、质量可追溯认证和基金保险等“8+1”叠加方式,构建长三角区域一体化农产品展销物流平台和绿色农产品展示交易中心,打造从田头到餐桌绿色农产品全生命周期服务保障体系,培育一批在长三角有影响力的皖字号农产品品牌,不断提升安徽优质农产品的知名度和市场占有率。(赵 华 作者单位:安徽省发展和改革委员会)

扫一扫在手机打开当前页