安徽成为万里茶道联合申遗省份

发布日期:2021-12-22 11:13信息来源:中安在线浏览量:

本报讯(记者 吴江海)12月16日,万里茶道世界文化遗产价值和申遗策略研讨会暨申遗工作推进会在祁门县闭幕。会上,万里茶道联合申遗办宣布,安徽成为万里茶道联合申遗的第九个省份,祁门县加入万里茶道申遗城市联盟。

据万里茶道联合申遗办相关负责人介绍,今年5月,申遗技术团队对黄山市祁门县相关史迹开展为期近一周的深入调研,分析遗存沿革与现状,提取遗存整体特征。经论证评估认为,近代祁门红茶贸易史迹,反映了万里茶道后期祁红茶产、制、销的史实,展示了以徽商为代表的茶产区社群的活跃,展示了茶道贸易对产区城乡社会经济发展的促进,也展示了近代中国图强自救的实业实践,具备支撑万里茶道整体价值。

“万里茶道”是继“丝绸之路”之后在亚欧大陆兴起的又一条重要国际商贸通道,也是“一带一路”的重要组成部分。17世纪末至20世纪初,中国茶叶南起福建武夷山,途经江西、安徽、湖南、湖北、河南、山西、河北、内蒙古等地,穿越蒙古高原,最终抵达俄罗斯圣彼得堡,沿途串联起中俄蒙三国的文化遗产、秀美山水和民族风情,已经成为国际知名的文化旅游IP。

2017年,黄山市成为中俄蒙万里茶道国际旅游联盟成员。2019年3月,国家文物局将万里茶道正式列入《中国世界文化遗产预备名单》,并设立万里茶道联合申报世界文化遗产办公室,次年在湖北武汉成立“万里茶道保护和联合申报世界文化遗产城市联盟”。

扫一扫在手机打开当前页