【地评线】中安时评:从“大我”出发,“亚洲航船”携手向未来

发布日期:2022-04-24 10:51信息来源:中安在线浏览量:

 为期3天的博鳌亚洲论坛2022年年会22日下午在海南博鳌落下帷幕。来自42个国家和地区的600多名线下代表、近400名线上代表参加了本届年会,并在这里展开了智慧和思想的碰撞。

  让世界文明“百花园”灿烂绽放,建设一个共同繁荣的世界,是“地球村”的共同期许。“我们要共同促进经济复苏。”习近平主席在博鳌亚洲论坛2022年年会开幕式上发表主旨演讲,强调要坚持建设开放型世界经济,促进全球平衡、协调、包容发展。时光回溯,20多年前,博鳌亚洲论坛在亚洲金融危机背景下产生。长期以来,论坛从“大我”出发,不断延伸合作半径,画好“同心圆”、做大“朋友圈”,已成为造福亚洲、影响世界,共同应对全球性挑战的重要平台。发展亚洲,繁荣世界,博鳌亚洲论坛精彩不断。

  构建“人类命运共同体”,是对变局之下世界“走向何方”的深刻观察,更是挺立时代潮头,对未来的深邃洞见。从“世界各国乘坐在一条命运与共的大船上”的大视野观世界,到“把命运牢牢掌握在自己手中”的深刻把握……中国“博鳌方案”成为开启世界合作共赢的一把“金钥匙”。放眼望去,繁忙的港口、满载重要物资的远洋货轮、开行密集的中欧班列,日益走深的“一带一路”合作,呈现出亚洲地区“手牵手、心连心”的同心向前新气象。过去几十年,亚洲地区总体保持稳定,经济持续快速增长,成就了“亚洲奇迹”,密切合作有力应对了来自内外部的不同挑战,“亚洲航船”劈波斩浪,不断开辟崭新水域。

  行稳方可致远。百年未有之大变局,正在一幕幕向我们展开。最现实摆在世界面前的,就是世纪疫情阴霾依然笼罩。与此同时,全球经济复苏仍脆弱乏力,又叠加发展鸿沟加剧的矛盾,云云,都是前进征程中需要有力破解的现实难题。中国首次提出全球安全倡议,又一“国际公共产品”为世界同心向前提供思路“导航”。独行快,众行远。今年论坛年会的主题是“疫情与世界:共促全球发展,构建共同未来”。“共同”关键词贯穿始末。肩担大国责任,中国已向120多个国家和国际组织提供超过21亿剂疫苗,并将继续向非洲、东盟分别援助6亿剂、1.5亿剂疫苗。作为亚洲最大的国家,中国从“大我”出发,不仅促进亚洲共同发展,齐心应对挑战,更为世界贡献智慧和力量。

  越是困难时刻,越要坚定信心。任何艰难曲折都不能阻挡历史前进的车轮。中国坚定信心,集中精力做好自己的事情,开年首季实现经济“开门红”,外贸多领域创下新高,为世界经济复苏回暖注入正能量。中国的市场,就是世界的机遇。回答“未来之问”,尤须从“大我”出发,聚焦“共同”“合作”等关键词,遇山一起爬,遇沟一起跨。面向未来,只要顺应和平、发展、合作、共赢的时代潮流,只要齐心协力、把稳航向,就会逾越惊涛骇浪、逆流险滩,迎接我们的便是更加美好的明天。

扫一扫在手机打开当前页