精准施策 助企业货运畅通

发布日期:2022-05-09 10:47信息来源:安徽日报浏览量:

“日本、韩国货物直飞合肥新桥机场航班增加运力,对京东方在肥企业正常有序生产起到关键支持作用,我们表示由衷感谢。 ”近日,合肥市商务局收到一封来自京东方科技集团股份有限公司的感谢信。

此前,“合肥—韩国仁川”国际货运航线航班满载着京东方、鑫晟光电、维信诺等重点企业需要的 16.3吨原材料,降落在合肥新桥国际机场,解决了企业的燃眉之急。

“为减少疫情不利影响,保障重点企业急需的原材料顺利进口,我们积极对接相关航线运营方,将‘合肥—韩国仁川’国际货运航线班次由每周2班加密至每周3班。 ”合肥市商务局有关负责人说,该局同时协调开通 “大阪—仁川”航段,将重点外贸企业需从日本进口的光刻胶等原材料集结至仁川,再运往合肥,全力保障重点企业原材料进口;协调新桥机场、成记泰达航空物流,推动加密洛杉矶至合肥定期全货机航线回程载货航班,保障重点企业设备进口。

4月23号,一艘满载太阳能光伏组件的轮船从合肥港出发,经由南京港驶往宁波港。疫情管控下,公路运输难度增大,成本上涨,外贸企业对水运港“陆改水”业务需求大幅增加。为此,合肥市商务局对接省港口集团合肥有限公司,提升水运能力。合肥市商务局口岸处负责人刘航航说:“合肥港与宁波港联合打造 ‘合肥—宁波陆改水业务操作平台’,通过加密合宁航线并对接甬宁航线,解决了外贸企业因上海物流供应链受阻造成的转运难题。 ”

为提高效率,满足货运需求,合肥水运港加大了空箱调运力度。 4月1日至25日,先后从上海港、宁波港调运空箱3898个标箱,同比增长16.1%。

合肥中欧班列,是合肥地区外贸企业和欧盟国家之间贸易往来的重要陆上通道。为应对疫情影响,合肥中欧班列加密开行。 “我们主动对接江淮等本土重点企业,了解货物发运需求,加开定制班列。 ”合肥国际内陆港有限公司有关负责人说,4月1日至25日,合肥中欧班列开行56列、同比增长51.4%,货量3.24万吨、同比增长62%,货值1.55亿美元、同比增长15.7%。

不久前,合肥市出台疫情防控期间物流运输行业纾困政策,从给予运输生产物资驾驶员补贴、货运企业防疫补贴、入境非冷链货物航班防疫补贴、“陆改水”企业补贴等4个方面进行政策扶持。合肥市商务局有关负责人表示,该局正大力宣传落实政策,继续协调水运港、内陆港、航空港,持续畅通“陆改水”、加密“全货机”,不断提升合肥中欧班列及铁海联运班列运力,保障外贸企业国际物流畅通,产业链供应链稳定。(记者 彭园园)

扫一扫在手机打开当前页