【地评线】中安时评:坚持供需两侧发力,做好经济工作“后半篇文章”

发布日期:2022-08-04 09:31信息来源:中安在线浏览量:

习近平总书记7月28日主持召开的中共中央政治局会议在部署下半年经济工作时强调,要全方位守住安全底线。发展和安全,如一体之两翼、驱动之双轮。要全面贯彻落实好此次会议精神,增强忧患意识,坚持底线思维,推动高质量发展和高水平安全动态平衡。

“稳字当头,稳中求进”是今年中国经济工作的主基调,百年变局与世纪疫情的交织叠加,不仅让我们看到了经济发展面临前所未有的严峻考验,越是在这个时候,越是要深悟“稳”和“进”的辩证方法,在“观大势、谋全局、干实事”中把握中国经济的“时”和“势”,方能让中国经济发展的大局更加鲜明,以供给侧结构性改革思维来推动经济工作。党的十九大对我国社会主要矛盾作出重大判断,提出我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。社会矛盾的变化,也导致了供需双方的状态发生改变,要更好促进经济社会的发展,就要坚持供需两侧发力,实现供需动态平衡,方能巩固好上半年向好经济发展态势,努力在经济工作“后半篇”交出更优异的答卷。

坚持供需统筹兼顾,在总结上半年经济好成效中增强发展信心。善于总结,是中国共产党行稳致远的重要秘诀,在总结中我们能够更好地汲取经验教训,也能为新阶段的工作做好规划。今年上半年,面对复杂严峻的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,统筹兼顾战疫和经济发展,推动一揽子帮扶政策落实,在顶风前行中,取得了中国上半年经济发展的好成效,不仅提振了信心,更让世界看到中国经济的强大后劲。

坚持供需协同发力,在巩固经济回升向好趋势中增强发展底气。供应和需求是经济社会发展的两轮,我们不仅要统筹兼顾,更要坚持协同发力,充分激发供应和需求的内在动力,向数字经济要发展,方能在巩固经济回升向好趋势中,把握经济发展主动权。据了解,今年我国夏粮生产再获丰收,增产28.7亿斤;今年上半年可再生能源新增装机超过5000万千瓦,到5月份装机总量突破11亿千瓦。一份份“涨”的成绩单,让我们看到供需协同发力的巨大力量,也让传统产业焕发出新的活力。

坚持供需两侧发力,在实现供给需求动态平衡中增强发展动力。经济社会发展是一个动态变化的“波浪线”,不可能一层不变,要坚持“稳字当头、稳中求进”,就要坚持供需两侧发力,实现供需动态平衡,方能更好地挖掘销售市场和消费市场的新潜能,增强经济社会发展动能。着力在守住不发生系统性风险底线上下功夫,既围绕稳定房地产市场、保持金融市场总体稳定作出部署,又在全方位守住安全底线上用心,方能更好地乘风破浪,推动中国经济航船行稳致远。

疫情要防住、经济要稳住、发展要安全。经济工作上半年取得了好成绩,要更好地促进下半年经济工作,交出不负党和人民的好答卷,尤其需要持续在供需两侧发力,深挖数字消费潜能,稳妥有序化解风险,营造良好发展环境,稳住中国经济大盘,努力在“进”上更上一层楼。

扫一扫在手机打开当前页