国际NBP研究项目助力石台硒产业提质升级

发布日期:2021-08-23 17:09信息来源:池州市外办 王燕 石台县外办 范陈陈浏览量:

 日前,《石台天然硒生物营养强化(NBP)项目研究报告》正式出炉。NBP(Natural Selenium Biofortification Program),即国际硒研究学会联合中国硒研究团队在中国实施的硒天然生物营养强化国际合作项目,主要研究环境硒与人体健康、人类长寿之间的实证性关系。

受石台县委托,国际硒研究学会主席、美国农业部农业研究所教授Gary Banuelos,南京大学(苏州)高新技术研究院尹雪斌研究院团队等国内外专家团队对石台大山村等进行了实地采样研究,提交了实证性研究报告。研究发现大山村耕作土壤硒含量高,当地大米等产品中有机硒占比较大,是良好的硒补充剂,该地人群日硒摄入量显著高于全国平均水平。报告同时建议,要严格控制富硒产品质量和标准,引进专家团队,创建标准化种植示范基地,打造龙头企业和富硒农产品品牌;引进专业化硒产业服务团队,为地方硒产业高质量发展提供科技服务、质控服务、品牌服务、渠道服务、金融服务,构建完整的产业生态链;通过提升各个环节的科技水平,共同做大做强石台富硒产业。

石台县于2019年与国际硒研究学会、南京大学(苏州)高新技术研究院共同签署天然硒生物营养强化/国际NBP合作计划框架协议,该项目是池州市和石台县外事部门重点服务的涉外合作项目,市县外事部门高度关注项目进展,适时跟进对接有关机构,拟合力将该项目打造为石台外事工作新亮点。石台县将充分利用国内外专家资源推动硒科研和产业发展,深入推进国际NBP合作计划,争创首批“国际NBP项目研究基地”。

扫一扫在手机打开当前页