合肥市开展与久留米市缔结友好城市40周年系列庆祝活动

发布日期:2021-11-24 17:35信息来源:合肥市外办浏览量:

   在合肥市与久留米市缔结友好城市40周年之际,该市开展一系列庆祝活动。


合肥市与久留米市庆祝缔结友好城市40周年

 

云端连两地,共话友城情。11月18日上午,合肥市、久留米市缔结友好城市40周年庆典活动在合肥-久留米友好美术馆通过视频连线举行。市长罗云峰,久留米市市长大久保勉出席并致辞。

罗云峰对多年来为两市友好交流作出贡献的各界人士表示敬意和感谢。他说,近年来合肥经济社会迈入高质量发展的快速道,必将为国际友城的合作发展创造无限机遇、开拓广阔空间。下一步我们将推动更高水平开放,不断提升营商环境国际化水平,以最大热情和诚意欢迎包括久留米市在内的日方朋友来肥共谋发展、共赢未来;将推动更深层次合作,主动将国际友城合作纳入合肥未来发展蓝图,让“友谊之花”结出更多“共赢之果”;将推动更广领域交流,创新发展“民间外交”,在两市人民心中巩固中日友好的思想共识和情感认同。让我们接续40年的深厚友谊,深化国际友城关系,共同书写两市友好交往的新篇章。

大久保勉表示,40年来,久留米市与合肥市在经济、教育、文化、体育等领域开展了深层次交流,友谊和信赖日益加深。希望两市市民加深互相理解,增进彼此友谊,更加热爱和平,同心协力解决问题,共同面向美好未来。衷心祝愿两市友好关系世世代代传承发展。庆典活动上,两市市长签署了结好40周年协议书,并互赠结好40周年纪念品。

1980年5月12日,合肥市与久留米市正式缔结友城关系。两市在农业、经济、文化、教育、体育、青少年等领域,开展了富有成效的交流与合作。1990年,两市在合肥共建了合肥-久留米友好美术馆,成为合肥开展文化艺术活动的重要场所。(转自合肥日报)

 

播下友谊的种子

——合肥市与日本久留米市开展青少年线上交流活动

 

11月18-21日,合肥市与日本友城久留米市通过线上线下相结合的方式共同举办两市结好40周年庆典系列活动。作为庆典系列活动,合肥学院与久留米工业大学,合肥市庐阳中学与久留米市多所中学分别开展青少年线上交流活动。

11月19日下午,合肥学院六名日语系学生用流利的日语与久留米工业大学学生进行自我介绍后,双方开始了关于对方城市的问答环节,加深了对彼此城市的了解。充分交流后,视频交流在久留米传统游戏——蒙眼拼脸(笑福)带来的一片欢声笑语中圆满结束。两校学生虽是云端初次见面,但相仿的年纪、顺畅的沟通和洋溢的青春活力让大家一见如故。

11月20日下午,合肥市庐阳中学与久留米多所中学的学生第三次云端聚首,热络地打起招呼,用英语介绍了各自城市的文化特色。接着,两市学生跟着录制视频一起动手为久留米市特制手工艺蜡烛涂上色彩。该蜡烛以山茶花和广玉兰作为图案,是久留米市为此次活动特别设计并制作的。在最后的自由交流中,学生们都表示非常期待疫情之后可以线下见面,面对面交流。

青少年代表着民族的希望和未来,在青少年心中种下友谊的种子,国际友好事业就能薪火不息,代代相传。此次合肥-久留米青少年系列在线交流活动让两市青少年在交流过程中增进理解、发展友谊,进一步推动了两市友好事业的延续发展。 

 

合肥•久留米结好40周年中日友好青少年

书画展颁奖仪式成功举办

 

2021年11月16日,由合肥市人民政府外事办公室、合肥市教育局、合肥市文学艺术界联合会主办,合肥-久留米友好美术馆承办的“合肥•久留米结好40周年——中日友好青少年书画展”在合肥-久留米友好美术馆开幕。本书画展旨在纪念合肥市与久留米市结好40周年,进一步促进两市青少年间的友好交流。展出150余幅青少年书画作品,用孩子们手中的笔生动反映中日两国邦交友好的历史,并抒发两国人民世代友好的愿望。

11月20日上午10时,中日友好青少年书画展颁奖仪式在合肥-久留米友好美术馆举行。合肥市人民政府外事办公室党组成员、副主任张开龙,合肥市文学艺术界联合会党组成员、副主任莫军,合肥市教育局党委委员、总督学吴庆防,合肥市对外人民友好协会秘书长潘山泉,合肥市美术家协会副主席、原合肥-久留米友好美术馆馆长吴蒙,合肥-久留米友好美术馆馆长顾辉出席颁奖仪式,并为获奖作者颁奖。

国之交在于民相亲。自结好以来,两市市民通过丰富多彩的人文交流活动,建立了深厚的友谊。11月20日上午,三位合肥市艺术家在合肥-久留米友好美术馆现场展示民间传统技艺、书法艺术,并与久留米市艺术家相聚云端,共话友谊。(转自合肥久留米友好美术馆微信公众号)

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页