第二届文明交流互鉴对话会成功举办——以诗歌对话促文明交流互鉴

发布日期:2022-01-11 17:51信息来源:马鞍山市外办 胡鸣岐浏览量:

1月10日,以“秉持文明多样性理念,弘扬全人类共同价值”为主题的第二届文明交流互鉴对话会以线上线下相结合形式成功举办。对话会由中共中央对外联络部所属的中国国际交流协会主办,中外各界约260名代表现场或以视频方式出席。


国家副主席王岐山出席对话会发表视频致辞,他强调,推动各种文明交流互鉴,是实现世界和平发展、人民生活美好的重大课题。要不断加深对自身和其他文明的了解理解,从全人类视角寻找文明交流互通的钥匙,从历史文化和哲学的思考中获取信心,不断凝聚构建人类命运共同体的共识。

“实现民主自由是全人类的共同使命,不能以一把标尺衡量世界丰富多彩的政治文明。我们愿同各方一道,彼此尊重、互信互鉴,探索人类民主事业发展进步的新途径。”王岐山表示。

全国人大常委会副委员长、中国国际交流协会会长吉炳轩发表了开幕式主旨演讲。





中国国际交流协会副会长、北京师范大学文化创新与传播研究院长于丹高度赞扬了吟诗交流活动在文明交流互鉴、弘扬全人类共同价值上的重大意义。

    主办单位中国国际交流协会成立于1981年,由中国各界知名人士、社会活动家和学者组成,致力于通过友好交流与对话,增进中国人民同世界各国人民之间的相互了解与合作,推动不同文明交流互鉴,维护世界和平,促进共同发展,推动构建人类命运共同体。交流协会成立以来,已经先后同世界上几十个国家的各类团体、政党组织、研究机构以及国际组织建立了联系,开展不同形式的交流与合作。交流协会还积极参与联合国系统有关活动,享有联合国经社理事会特别咨商地位。

扫一扫在手机打开当前页