发挥对外优势助力蚌埠发展 奋力开创我市外事工作新局面
市委外事工作委员会第四次会议召开

发布日期:2022-07-28 17:18信息来源:蚌埠市商务和外事局浏览量:

7月26日下午,市委外事工作委员会召开第四次会议,深入学习贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险重要论述,传达学习省委外事工作委员会第五次会议精神,总结过去一年我市外事工作,研究部署今年重点工作任务。市委书记、市委外事工作委员会主任黄晓武主持会议并讲话。市领导许光友、郭鹏、马天奇、吴永彬出席。



黄晓武指出,去年以来,全市各级党委政府及外事部门坚持以习近平外交思想为指导,深入贯彻落实党和国家对外方针政策,认真落实省委省政府对外工作部署和要求,在统筹抓好涉外疫情防控和服务国家总体外交、服务地方经济发展方面作出了积极贡献。今年是党的二十大召开之年,全市各级党委政府和外事部门要提高政治站位,更加自觉地用习近平外交思想武装头脑、指导实践、推进外事工作,不折不扣贯彻执行党中央对外方针政策和省委工作部署,以外事工作高质量发展支撑经济高质量发展,为迎接党的二十大胜利召开营造更加稳定的外部环境。

黄晓武强调,要发挥对外优势、助力“双招双引”,充分发挥外事港澳资源优势、自贸片区建设和政策优势,统筹各类外事资源和对外渠道,用好世界制造业大会、国际新材料产业大会等高能级开放平台,加大招商推介力度,吸引更多外资企业来蚌埠投资兴业。要深化交流合作、提高开放水平,紧抓“一带一路”建设、RCEP协定签署等重大机遇,用好蚌西欧班列,推动我市企业与沿线国家深化合作,积极开拓海外市场,加强友好城市交往,加大对外宣传力度,发展更高水平开放型经济。要强化底线思维、筑牢安全屏障,牢固树立总体国家安全观,慎终如始、毫不松懈抓好涉外疫情防控工作,切实防范化解对外工作领域重大风险。要加强组织领导、凝聚工作合力,坚定不移加强党对外事工作的集中统一领导,强化全市一盘棋意识,着力形成市县上下贯通、各部门协调配合的“大外事”工作格局,努力打造一支政治坚定、业务精湛、作风过硬、纪律严明的外事工作队伍,为做好新时代地方外事工作提供有力支撑,不断开创我市外事工作新局面。

扫一扫在手机打开当前页