从“办”到“谋”安徽外事为开放发展聚势赋能

发布日期:2021-11-19 09:48信息来源:新华财经浏览量:

新华财经合肥11月18日电 以“创新驱动数字赋能携手全球制造业高质量发展”为主题的2021世界制造业大会将于11月19日至22日在安徽合肥举办。作为安徽贯彻新发展理念、推动经济高质量发展的重要平台,前三届大会已累计集中签约项目1752个、投资总额1.8万亿元,有力助推了安徽制造业强省建设和开放发展。

2021世界制造业大会高朋云集,大会邀请的政商代表、业界大咖等重要嘉宾中,外方代表约占四分之一。安徽省人民政府外事办公室(简称安徽省外办)作为承办单位之一,盛邀韩国为2021世界制造业大会主宾国,并与韩方共同筹备主宾国国家馆和特色商品馆展览展示、“韩国文化周”以及皖韩企业对接会系列活动,积极推动与上合组织、德国商会等重要国际组织和商协会密切合作。

值得一提的是,为推动安徽省战略性新兴产业发展,进一步提升安徽省新能源汽车产业开放合作新水平,2021世界制造业大会平行论坛之一的新能源汽车产业发展论坛将于11月20日在合肥举行,该论坛由安徽省政府主办,由安徽省外办与中国经济信息社共同承办。本次论坛将邀请业内专家学者、新能源汽车产业链领军企业、金融机构等,对如何深化国际国内汽车企业技术合作,加强产业上下游协同创新,构建健康、可持续的产业生态等议题进行探讨,共谋新能源汽车高质量发展之路。

安徽省外办党组书记、主任雍成瀚表示,党的十八大以来,安徽省积极融入“一带一路”建设,全面推进现代化五大发展美好安徽建设取得重要成果。安徽外事系统牢固树立服务全省经济社会发展的责任感和紧迫感,加快由“办外事”向“谋外事”转变,努力为党委政府当好开放发展参谋、助手,在保障重要外事活动、推动国际友城务实合作、筹办大型涉外展会、服务企业“引进来、走出去”等方面做出了积极努力。

其中,被列为安徽省先进制造业发展“一号工程”的江淮汽车与大众汽车合资合作项目,作为外事管理工作服务地方经济社会发展的典型案例,被外交部收入全国《外事案例选编》。该项目是2015年时任德国总理默克尔访问安徽促成的首个中外合资新能源汽车项目。安徽省外办在省委省政府的坚强领导下,积极安排省主要领导多次与大众汽车集团高层会谈、信函沟通,组织省经贸代表团赴德国大众汽车总部、西班牙西雅特汽车总部(大众汽车集团子公司)实地调研、洽谈合作,积极推动江淮汽车和大众汽车合资合作项目纳入国家领导人出访见签活动,对于推动两家企业合资合作走深走实起到了重要的促进作用,也为安徽省与德国先进制造业合作打下坚实基础。

雍成瀚表示,承接世界制造业大会的溢出效应、推动先进制造业在安徽落地生根还有很多工作要做,安徽省外办将进一步谋深谋实外事服务开放发展的新方法新路径,统筹利用好各类外事资源和各类开放平台,努力将外事资源转化为促进发展的要素,服务打造“三地一区”,持续助力“双招双引”,为开放发展聚势赋能,全力推动安徽省经济社会高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页