凝心聚力“一改两为” 
强化外事为民办实事 为企优环境

发布日期:2022-03-21 10:51信息来源:机关党委(人事处)浏览量:

 为认真贯彻落实全省改进工作作风大会精神,办党组坚持党建引领,聚焦主责主业,改作风、讲担当,扎实推进党建业务相融相促,开通外事为民服务“热线”电话,纾民忧解企盼,推进外事为民办实事、为企优环境工作举措落实见效。

以“学”为先,学懂弄通同笃行。先后召开办党组扩大会和工作推进会,传达贯彻全省改进工作作风大会精神和省委书记郑栅洁在大会上的讲话精神,教育引导全办党员干部深刻认识“开年第一会”向各级机关发出了“开局即冲刺、聚力抓作风”的强烈信号,向广大党员干部宣示了刀刃向内、自我革命的坚定态度,树立了忠诚尽职、奋勇争先的鲜明导向。深入开展学习大讨论,突出办党组统一领导,主要负责同志主抓主管、领导班子成员率先垂范,引领全办党员干部切实提高政治站位,严格工作部署,全面落实主体责任,深入开展作风大整治、工作大落实、环境大提升,扎实推进服务工作落地见效。聚焦“一改二为五做到”,突出目标导向,认真检视查摆“六个不”问题,将其全面纳入机关和直属机构各支部组织生活会检视查摆重点内容,作为推进解决外事服务管理各类问题整改的重中之重。

以“改”为要,研究部署同推进。坚持目标导向、问题导向、效果导向,研究制定学习贯彻大会精神《实施方案》,着力明确“一改两为五做到”总体工作部署和具体要求,组织各处室对标查摆问题定举措,建立健全服务优化营商环境具体举措,落实“每月督查、半年盘点、常态化调度”工作机制。聚焦作风建设,严肃追责问责,定期排查筛选外事为民办实事和服务企业工作中的重点难点问题,建立清单,制定落实解决措施,明确完成时限、任务标准,定期检查、闭环管理、对账销号。结合实际制定《省外办关于强化外事便民利企、服务开放发展的若干举措》和《关于贯彻落实基层党建考核信访工作的具体举措》,聚焦服务全省高质量发展,全方位服务“三地一区”和“双招双引”,以真抓实干作风推进外事为民优商服务举措落在实处、取得实效,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

以“实”落脚,民忧企盼同关心。对标落实涉企服务“一屏通办”,认真落实“十做到、十严禁、三保障”要求,涉企政策精准透明、方便兑现。结合外事港澳工作实际,深入推进外事为民办实事为企优环境。一是助力企业人员走出去,积极探索企业因公出国(境)表格式审批,依规精简程序;对重要项目或执行紧急任务的企业团组,在任务报批及证照办理等方面给予优先保障,提供便利服务;大力推广APEC商务旅行卡,通过优化系统功能、对接“大数据”平台等方式,持续压减申办材料,切实让优质外向型企业享受政策红利。二是助力企业复工复产,持续简化企业邀请外国人来华申办流程,落实韩国、德国、法国、美国等复工复产人员来皖“快捷通道”实施方案,全方位为畅通复工复产必需人员来皖渠道提供便利。三是助力外事平台打造,积极争取中央外办、外交部及全国对外友协支持,全方位做好服务2022世界制造业大会工作谋划,持续推进首届“RCEP地方政府合作论坛”,以及经贸文化交流等配套活动在我省举办,充分发挥外事部门资源、平台、渠道优势和作用,凝心聚力加快打造具有重要影响力的“三地一区”,深化服务“双招双引”,切实为优化全省营商环境提供有力外事服务保障。

 


扫一扫在手机打开当前页